В современном магазине сантехники можно просто растеряться от многообразия полотенцесушителей. Поэтому необходимую форму и дизайн можно подобрать без проблем. Но для того, чтобы не разочароваться в новой полезной детали ванной комнаты, нужно правильно подобрать крепление полотенцесушителя к стене. Для выполнения такой работы можно вызвать сантехника или же справиться своими силами. Рассмотрим, как обойтись без специалиста.
Виды полотенцесушителей
Наиболее популярными являются устройства, для нагревания которых используется вода из отопительной системы или из системы горячего водоснабжения. Однако можно купить и электрический прибор. Кроме того, можно выбирать и форму нагревателя: в виде лесенки или змеевика.
Важно! При выборе формы прибора следует учитывать количество вещей, которые будут на нем сушиться. Немаловажен и размер самой ванной комнаты. К примеру, на устройстве в виде лесенки можно разместить большее количество вещей, но в процессе его монтажа потребуется переделка стояка.
Материалы для монтажа
До того, как прикрепить полотенцесушитель к стене, следует обзавестись разнообразными инструментами и материалами:
- Кронштейнами (продаются в комплекте с устройством);
- Полипропиленовыми трубами и паяльником для них;
- Ножом или специальными ножницами;
- Шаровыми кранами;
- Сантехнической герметизирующей пастой;
- Сантехническим льном.
Как выполнить монтаж?
Перед приобретением следует обдумать, как крепить полотенцесушитель к стене. При этом нужно учесть его вес, вес воды и вещей, которые будут сушиться.
Важно! Обязательно учтите, что при замене старого змеевика нужно будет частично или полностью заменить стояк.
Итак, действовать необходимо в следующей последовательности:
- Демонтируем старый полотенцесушитель. С помощью болгарки вырезаем стояк и устройство, сначала в своей квартире, а потом – в соседних. У соседей отрезается небольшой участок стояка для того, чтобы была возможность подключиться.
- У соседей на трубах нарезается резьба с помощью ручного резьбонарезного станка: с труб нужно снять фаску, надеть станок и нарезать резьбу.
- Подключаем новые трубы у соседей.
Важно! Обязательно позаботьтесь о качестве работ, в противном случае — у соседей могут возникнуть протечки.
- На концах труб выполняем установку отсекающих кранов с разъемными соединениями. Благодаря этому в будущем монтаж полотенцесушителя будет гораздо легче. К тому же, если возникнут проблемы сразу после установки, не нужно будет сливать весь стояк для их устранения.
- Собираем устройство, прикручиваем кронштейны.
- Приставляем полотенцесушитель к месту монтажа, отмечаем места для отверстий. Используя строительный уровень, проверяем правильность размещения.
- Вставляем дюбели из пластика.
- Приставляем устройство и прикручиваем, используя отвертку или шуруповерт.
- Подводим и подключаем трубы.
- Запускаем стояк, проверяем, чтобы не было протечек.
Важно! Краны нужно открывать плавно, чтобы вода в прибор поступала постепенно, иначе — высока вероятность возникновения гидроудара.
Крепление к кафельной плитке
Вы знаете, как крепится полотенцесушитель на обыкновенную стену. А вот в случае с кафельной плиткой есть ряд особенностей:
- Для сверления отверстий выбираются межплиточные швы.
- Если во шве сделать отверстие невозможно, сверлить плитку следует на расстоянии не менее 15 мм от ее края, иначе — она может треснуть.
- Используется специальное сверло с алмазным напылением. Если такого сверла нет, можно использовать обычное, но очень аккуратно – перфоратор ни в коем случае использовать нельзя.
- После отметки места сверления на плитке с помощью карандаша следует избавиться от глазури в этом месте, иначе — сверло будет скользить. Для этого пользуются обычным гвоздем и молотком.
- Когда отверстие в плитке сделано, можно использовать перфоратор для сверления в бетоне.
Важно! Дрель нужно держать прямолинейно, даже если отверстие в керамической плитке уже готово. В противном случае — можно зацепить его край, и покрытие на стене будет испорчено.
Видеоматериал
Полотенцесушитель в ванной комнате значительно повышает комфортность помещения. Для выполнения монтажа не обязательно вызывать специалиста, все можно сделать самостоятельно. Самое главное при этом – соблюдение правил безопасности и советов специалистов.