Как правило, система охлаждения ноутбука работает в экстремальных режимах. Поэтому крайне важное значение имеет правильный выбор наиболее качественной и эффективной термопасты, которая даже в таких жестких условиях дает возможность обеспечивать нормальный теплообмен между радиатором и поверхностью процессора. В этой статье мы расскажем, на что необходимо обращать внимание при покупке термоинтерфейса, а также ответим на вопрос: термопаста для ноутбука — какая лучше?
На что следует обратить внимание при покупке термопасты?
Если вы покупаете продукцию неизвестного вам производителя, то первым делом обращайте внимание на информацию, которая указана на упаковке. Как правило, указываются следующие параметры:
- Теплопроводность, Вт/(м·К) — очень важный параметр любого термоинтерфейса. Старайтесь покупать для ноутбука пасту с самым высоким ее значением.
- Тепловое сопротивление — тоже иногда есть на упаковке. Это — величина, которая обратна теплопроводности, соответственно — чем она ниже, тем лучше.
- Пластичность — данное свойство важно, в первую очередь, в плане удобства нанесения термопасты на поверхность процессора.
Важно! Пользователям, которым до этого не приходилось ее использовать, лучше приобрести более пластичный материал, поскольку он легче распределяется по поверхности процессора и впоследствии средство легче удаляется.
- Устойчивость к перепадам температур. При постоянных температурных скачках, что в процессе использования ноутбука неизбежно, термоинтерфейс просто высыхает.
Важно! Хороший показатель износостойкости для термопасты — один год, после истечения которого она подлежит замене в ходе периодической очистки ноутбука от пыли.
- Стоимость материала зависит от его веса в упаковке и состава. Как правило, в одном шприце содержится 4 г пасты, но в некоторых случаях это может быть лишь 2,5 г, а то и менее. Причем, часто тюбики обматывают непрозрачной пленкой, из-за чего зрительно количество термопасты в нем оценить крайне сложно.
Важно! Стоит отметить, что даже самые высокие характеристики теплопроводящих паст, указанные на упаковке, не гарантируют их абсолютно положительных эксплуатационных качеств. Иногда производители намеренно завышают, к примеру, показатели теплопроводности, указанные в спецификации, из-за чего более дешевые термоинтерфейсы могут показывать на практике себя лучше, чем их более дорогие аналоги.
Пару слов о термоклее
Существенное отличие термопластического клея от термопасты заключается в том, что под действием повышенной температуры он изменяет свое агрегатное состояние, переходя из твердой в жидкую.
Изредка этот материал используется в ноутбуках, поскольку жидкий он обеспечивает достаточно высокую теплопроводность, вытесняя воздух и самых маленьких неровностей на поверхности радиатора и процессора.
Но в жидком состоянии термоклеи обычно переходят при 100 градусах, что для кристалла уже очень много. При рабочих же примерно 70-80 градусах данный материал не способен обеспечить того качества теплопередачи, которые может достигаться с применением теплопроводящих паст. Да и устранить старый засохший клей в процессе очистки системы охлаждения будет значительно сложнее.
Сравниваем термопасты
Стоит отметить, что далеко не все пасты можно встретить в свободной продаже. В некоторых случаях их можно получить лишь при покупке кулера определенной марки.
В то же время, на сегодняшний день широко доступны:
- отечественные марки — АлСил-3, КПТ-8;
- зарубежные — Arctic Silver Matrix, ARCTIC MX-2 и 3, Deep Cool Z9, Coolage CA-CT3.
Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы понять, какую термопасту выбрать для ноутбука.
ARCTIC MX-2, MX-3 и MX-4
Данные термопасты выпускает швейцарская фирма Arctic. MX-2 можно приобрести в фасовке по 4, 8 и 30 г, а вот MX-3 продается лишь в шприцах по 4 г.
Особенности:
- Материал отличается продвинутой формулой и более подходит для любителей разгона, хотя для ноутбуков это не актуально.
- Заявленная разница в температурах данных двух образцов — всего по 2.5 градусов.
- Они не проводят электричество, из-за чего более безопасны для компонентов платы и процессора при случайном попадании.
- По цвету материалы идентичны, но консистенцией обладают разной. MX-2 более пластичная и вязкая, что делает ее более удобной при нанесении. MX-3 же достаточно сложно нанести ровным тонким слоем на поверхность, вследствие чего, собственно, ее уже сняли с производства, хотя остатки и сегодня можно купить. MX-4 — напротив, не имеет подобного недостатка, при этом обладает теплопроводностью выше, чем MX-2.
Важно! Все эти материалы имеют хороший рейтинг среди экспертов из-за долговечности, а также высокой теплопроводности. А это очень хорошо как раз для работы ноутбука в целом и его системы охлаждения в частности.
Arctic Silver 5
Уже не новая термопаста, но и на сегодняшний день это выбор многих, поскольку она проверена временем и до сих пор считается эталоном качества:
- В продаже встречаются фасовки по 12 и 3.5 г.
- Ее теплопроводность среди большинства других термоинтерфейсов наиболее высокая — 8.7 Вт/(м·К).
- В качестве связующего тут применяется силикон, а фирменный состав из синтетических масел, из-за чего она сильно прилипает к любым элементам. Но даже несмотря на это, ее достаточно легко наносить на поверхность процессора даже малоопытному пользователю.
Важно! Данный материал также не проводит электрический ток. Кроме того, со временем он не высыхает и не течет.
Arctic Silver Matrix
Это — более бюджетный вариант рассматриваемой выше термопасты:
- Она продается в шприце без упаковки по 2.5 г.
- Данный материал имеет достаточно густую и вязкую консистенцию, но при этом он довольно легко наносится на процессор.
Coolage CA-CT3 Nano
Этот термоинтерфейс является продуктом небезызвестного Сколково:
- По консистенции паста достаточно густая, но при этом очень пластичная и липкая.
- Вероятно, как следует из названия продукта, благодаря наличию наночастичек данный материал размазывается ровным и тонким слоем, при этом теплопроводность заявлена достаточно неплохая — более 4 (м·К).
- Паста также имеет диэлектрические свойства, долгое время не высыхает, благодаря чему также будет хорошо себя вести на любой модели лэптопа.
Какая термопаста лучше для недорогого ноутбука?
Рассмотренные нами ранее термоинтерфейсы за совсем небольшим исключением являются достаточно дорогостоящими, имеют прекрасные показатели теплопроводности и высокую износостойкость. Их лучше применять для игровых устройств, где от системы охлаждения требуется большая производительность.
Если же вы собираетесь почистить с заменой термопасты обыкновенный офисный лэптоп, который используется в основном для работы с документами и в интернете, то вполне можно обойтись отечественным, более дешевым АлСил-3.
Важно! Нежелательно для мобильных компьютеров — это устаревшая теплопроводящая паста КПТ-8, хотя она и сегодня вполне востребована. Ее рейтинг невысок, так как она быстро высыхает на поверхности теплообмена из-за чего быстро теряет свои рабочие характеристики. К тому же, она имеет теплопроводность всего лишь 0.8 Вт/(м·К), которая для ноутбука будет явно низкой.
Видеоматериал
Теперь вы знаете ответ на вопрос, какую термопасту выбрать для ноутбука. Учитывая наши советы и рекомендации, вы сможете подобрать для своего лэптопа действительно качественный материал, который значительно облегчит и ускорит его работу.