Итак, вы сделали выбор в пользу отопительного агрегата на твердом топливе. Теперь предстоит ответственный и серьезный этап — установка твердотопливного котла в частном доме. Работа довольно трудоемкая, но не настолько сложная, чтобы не справиться с ней самостоятельно. Важно лишь правильно выбрать способ обвязки и подключения, в соответствии с конкретными условиями.
Общие правила монтажа:
- Перед тем, как приобрести отопительный агрегат, надо заранее определиться, где именно он будет установлен. Оптимальный вариант — отдельное помещение (топочная), но там может находиться другой отопительный агрегат, например, газовый. В этом случае, котел на твердом топливе устанавливают в пристройке, за стеной топочной. Устанавливают металлический каркас, обшивают его сэндвич-панелями или профнастилом с утепляющим слоем. Преимущество этого варианта в том, что отопительная аппаратура будет находиться вне дома, грязи будет меньше.
- Маломощные котлы на твердом топливе допустимо устанавливать непосредственно на бетонную черновую стяжку. Масса этих устройств небольшая, вибрационная нагрузка на поверхность пола минимальная.
- Что же касается твердотопливных агрегатов, мощность которых превышает 50 кВт, специалисты рекомендуют обустроить бетонную площадку с подушкой из утрамбованного щебня.
- Возвышение площадки над уровнем стяжки составляет 80-100 мм. При этом, стяжка и фундамент не должны быть связаны между собой. Такое же требование предъявляется при установке котлов длительного горения.
- Проект частного дома предусматривает дымоходную шахту в стене, с последующим выводом трубы через крышу.
- Если шахты нет (как вариант, она занята котлом на газовом топливе), необходим монтаж дымохода под твердотопливный котел. Самый лучший вариант для установки твердотопливного котла в частном доме — это двустенный дымоход с утеплителем, выполненный из металла. Это — легковесная сборная конструкция, которая без труда собирается до необходимой длины и закрепляется к стене дома.
- В топочной обязательно должна быть вытяжная естественная вентиляция. Вытяжка отработанного воздуха обеспечивает шахта в стене. Она параллельна дымоходной шахте, но меньшего сечения.
Важно! Вытяжка призвана решать такие задачи:
- Создание разрежения в топочной. За счет этого происходит подсасывание приточного воздуха, что создает благоприятные условия для горения.
- Если мощность котла превышает 50 кВт, необходимо создать отдельную приточную вентиляцию.
- Выведение продуктов горения из помещения.
- Нередко котельные помещения в дачных или загородных домах не связаны с канализацией. Это неверно, поскольку иногда необходимо опорожнение системы или водяной рубашки котла. Сброс предохранительного клапана также направляют в канализацию.
Как правильно установить твердотопливный котел в частном доме? Порядок действий
Твердотопливный котел монтируют в таком порядке:
- Распаковывают изделие.
Важно! Если помещение не слишком просторное, то котел собирают на улице. монтируют дверцы, ящик зольника и прочие элементы. Автоматику и вентилятор пока что устанавливать не нужно. Их монтируют после того, как прибор установлен.
- Перемещают котел в помещение. Установите его на фундамент так, чтобы оси патрубка выхода газов и дымоходной трубы совпадали.
Важно! Желательно выполнять монтажные работы с помощником, поскольку масса агрегата чаще всего превышает 50 кг.
- Агрегат фиксируют на стяжке или фундаменте таким образом, чтобы избежать перекосов.
- Присоединяют дымоход, монтируют группу безопасности и вентилятор с управляющим блоком.
- Подключают отопительный котел в соответствии с выбранной схемой.
Самотечная система
Это — самый простой вариант установки твердотопливного котла в частном доме:
- Подключение подающего и обратного трубопроводов осуществляется к выходным патрубкам системы.
- Группа безопасности смонтирована на выходе от котла. Она состоит из предохранительного клапана, манометра и воздухоотводчика.
- Устанавливать запорную арматуру между выходом из прибора и коллектором группы безопасности не следует.
- Расширительный бак устанавливают выше отопительной системы, в топочной или чердачном помещении.
Важно! Такая система работает более эффективно, если котел расположен ниже, чем отопительные батареи. Для этого иногда в стяжке пола обустраивают углубление для размещения отопительного оборудования. Основное преимущество самотечной системы — энергонезависимость.
Наилучший вариант для такой системы — обычные нагреватели на твердом топливе с нижним горением, не оснащенные нагнетателем и автоматикой.
С циркуляционным насосом
Это — более сложный способ отопления частного дома твердотопливным котлом своими руками. Слабое звено такой системы — энергозависимость. Чтобы избежать проблем с чугунной камерой сгорания при отключении электроэнергии, нужно включить в схему обвязки первичный циркуляционный контур с трехходовым клапаном.
Важно! Клапан предназначен для регулирования температуры воды в обратном трубопроводе. Холодная вода при этом не попадает в котел, а постепенно смешивается с теплоносителем малого круга. Настраивают систему при помощи балансировочного вентиля.
Видеоматериал
Монтаж твердотопливного котла своими руками более выгоден, поскольку услуги мастеров стоят недешево. Однако если вы сомневаетесь в каких-то моментах, желательно посоветоваться с “профи”.