Шкаф для холодного копчения своими руками можно сделать из самых простых материалов — бруса и досок. Конструкция такого изделия не очень сложная, но может похвастаться широким функционалом и обширной областью применения. При помощи такого “изобретения” вы сможете готовить множество видов пищи, что значительно расширит рацион питания. Давайте вместе рассмотрим основы создания такого полезного шкафа.
Главные особенности копчения
Основанием в такой мебели является самый стандартный каркас из дерева. Его размеры должны соответствовать 1х0.5х0.5 м. Создать самостоятельно такой компонент будет несложно, ведь все устройство само по себе крайне простое. Таких габаритов вполне хватит для производства продукции в необходимых объемах для домашних условий.
Важно! Самое приятное, что эти габариты являются самыми оптимальными для параметров мощности дымогенератора для холодного копчения. Работать последний будет на сжигании щепок.
Корпус изделия
Шкаф для копчения своими руками следует начинать с обшивки каркаса. Для этого следует прибить с трех сторон доски с размерами 25х100 мм. Для обшивки используется самая обычная вагонка. Самыми лучшими свойствами для производства провизии обладают доски или вагонки из следующих деревьев:
- Липа.
- Осина.
- Ольха.
Если найти подобные материалы нет возможности, то можно обшить каркас самым обычным хвойным пиломатериалом. Он является не самым предпочтительным вариантом, поскольку обладает характерной смолистостью. Но эта ситуация быстро исправляется несколькими прогонами дымом. Дымогенератор избавит вас от надоедливого запаха и создаст оптимальные условия для работы.
Важно! Помните, что такие шкафы должны быть полностью герметичны. В качестве материала можно использовать специальный уплотнитель из пеньковой веревки, закрывая им каждый стык.
В случае использования вагонки или напольной доски с соединением шип-паз, использование уплотняющего материала не обязательно, но рекомендовано. При обшивке самой простой доской с плоскими гранями все щели необходимо заделать, а стыки забить пеньковой веревкой.
Важно! На самом деле, использование таких веревок — это самое лучшее решение. Если у вас нет таких материалов, можете прибегнуть к альтернативе — использовать паклю.
Проделать все действия самостоятельно не составит труда. Но создание шкафа для горячего копчения своими руками требует и наличия других компонентов. Давайте рассмотрим каждый из них.
Дверца
Во весь размер передней опоры делается дверца:
- Собирается этот компонент на каркасе размерами 0.25х100 мм с тем условием, чтобы доски этого каркаса очень плотно входили в проем, а оставшаяся часть закрывала все стыки.
- По периметру всего отверстия очень часто ставят уплотнитель из резины (подойдет и резина от холодильника). При отсутствии таковой можно воспользоваться войлочной полоской.
Главное преимущество таких конструкций — это свобода выбора материалов для создания одного и того же компонента. Глупо считать, что использовать можно лишь несколько разных материалов. Отсюда следует, что при монтаже полет фантазии только приветствуется.
Важно! Дверца также строго должна быть герметичной, дабы соответствовать всем требованиям для копчения.
Крыша
Верхнюю часть принято выделять двух видов:
- Наклонная односкатная.
- Наклонная двухскатная.
При выборе второго варианта потребуется стропильная система с размерами ската до 60 см. Если у вас имеется опыт в этой сфере, то вы справитесь за десять минут.
Важно! Крышку также полностью необходимо загерметизировать. Для тех, кто планирует устанавливать коптильню на улице, рекомендуется загрунтовать крышу и покрыть масляной краской. Любая крыша будет перегреваться не очень сильно, поэтому можно не переживать за состояние краски, а вот от влаги этот подход избавиться точно поможет.
Нельзя упускать из виду и дымоход, под который потребуется проделать отверстие в крыше. Для этого компонента лучше создать заслонки, но об этом поговорим немного позже.
Сборка
Сборка шкафа для холодного копчения своими руками выглядит так:
- Собирается каркас и устанавливается дно.
- Обшиваются стены и приделывается дверца.
- Сверху ставится и фиксируется крыша.
- В конце проводится монтаж функционального оборудования.
К четвертому пункту можно отнести генератор дыма, систему обогрева, регулятор температуры и сам дымоход. Давайте уделим этому моменту больше внимания, ведь они являются ключевыми в процессе копчения.
Генератор дыма:
- Лучше всего отдать предпочтение инжекторному типу генератора.
- Вертикальная установка должна будет устанавливаться на заднюю часть корпуса и соединяться с внутренним дымоходом, которому потребуется диаметр до 40 мм.
Важно! Для источника холодного дыма можно взять и другой тип генератора, если вы разбираетесь в технических возможностях.
- Превратить холодное копчение в горячее можно при помощи специального нагревательного элемента. В качестве такового прекрасно подойдет спираль ТЭНа закрытого вида с мощностью до одного кВт. Устанавливается такой элемент на дно шкафа.
- Для соблюдения мер пожарной безопасности рекомендуется использовать в качестве подставки радиатор из металла или какой-либо кронштейн, способный обеспечить высоту хотя бы до 10 см.
- Рассеивание тепла в этом случае никак не навредит дереву, ведь сверху ТЭН можно защитить противнем, что будет накапливать весь жир.
Важно! Лучше всего сделать съемный противень, для того чтобы периодически проводить очистки.
Именно этот поддон спасает элемент от попадания на него жировых отложений. Для холодного копчения нагревательный компонент попросту отключается и температура внутри шкафа не будет превышать 40 градусов. Для горячего копчения включается обычный режим работы.
Важно! На самом деле, вам никто не мешает поднять температуру и до 150 градусов, ведь она очень легко регулируется специальным датчиком, который удобней всего установить в верхней части конструкции. Если вы хотите сделать условия эксплуатации более комфортными, проведите установку термометра.
Также ящик очень удобно оснащать ручками для перемещения, ведь его общий вес получится не сильно большим. Очень удобно, что конструкция является мобильной и не требуется особых усилий и затрат для создания. И теперь вы в этом убедились, так что пора приступать к работе!