Любую лестницу с двумя и более ступенями нужно дополнять балясинами и перилами. Это делается для того, чтобы основная нагрузка конструкции была равномерно распределена среди опорных элементов. Конечно, настоящие профессионалы своего дела правильно и быстро выполнят изготовление и монтаж данного устройства. Но зачем же переплачивать, если можно пойти другим путем — установка балясин на деревянную лестницу своими руками под силу любому начинающему строителю, который выполнит каждый свой шаг согласно инструкции, приведенной в нашей статье. Сегодня мы ознакомим вас с перечнем материала для изготовления подобного сооружения, а также дадим полезные советы по установке балясин разными способами.
Требования к балясинам
Перед тем, как установить балясины на деревянную лестницу, вы должны знать нормы и требования, которые нужно соблюдать при монтаже данных деревянных элементов. Эта информация поможет вам сделать конструкцию устойчивой, а передвижение по ней — безопасным.
Итак, мы оформили требования следующим списком:
- Делайте просветы между балясинами не менее 15 м. А если в вашем доме есть маленькие дети, то будет целесообразно уменьшить расстояние до 10 см.
- Крепите стойки в двух местах — к перилам и лестнице.
- Оптимальной высотой поручней считается высота не менее 1 метра.
- Если по каким-либо причинам вы не можете поставить по одной балясине на каждую ступень, то в этом случаем можно решить проблему путем установки двух стоек между двумя основными опорными элементами.
- Поручни должны быть максимально комфортными при использовании — иметь гладкую поверхность, не быть скользкими.
- Балясины должны быть прочными, чтобы выдерживать вес взрослого человека. Здесь самое главное — правильно рассчитать возможную нагрузку на объект.
- Изготавливайте все опоры из одного и того же материала, чтобы воздействие температуры и влажности было одинаковым.
- Не используйте гвозди при возведении деревянной лестницы. Они способны вызвать неприятные скрипы, а затем вовсе превратиться в трещину.
Конструктивные особенности стоек
Деревянные балясины делят на такие три части:
- Основание. Является ни нижней опорной частью стойки, изготавливается с небольшим запасом длины для крепления конструкции.
- Центральная часть. Это — самая красивая оставляющая лестничной опоры, которая несет исключительно декоративную функцию. Чаще всего ее украшают резьбой — от самых простых до скульптурных узоров.
- Опора для перил и поручней. Эту часть балясин крепят на подперильник и горизонтальные перила.
Выделяют следующие виды балясин:
- Плоские — изготавливаются из фанеры или доски.
- Плоские опоры — куски определенного размера с квадратным или круглым сечением.
- Точечные и фигурные — обрабатываются по готовому шаблону на специальных станках.
- Резные — считаются самыми сложными и декоративными резными стойками ручной работы.
Выбор древесины
В большинстве случаев балясины делают из древесины. Для этого хорошо подходят мягкие и твердые сорта дерева.
Важно! Такая популярность обусловлена положительными характеристиками данного материала: дерево легко поддается обработке, отделке фрезеровкой, ручной росписью или резьбой. В итоге — можно получить потрясающий результат, который недостижим в серийных моделях.
Для опорных элементов используют следующие виды древесины:
- Лиственницы. Обладает повышенной прочностью и износостойкостью в процессе эксплуатации конструкции. В силу своей твердости, материал не подвержен гниению и устойчивый к влаге.
Важно! Не стоит забывать об одном нюансе — не стоит слишком пересушивать древесину, чтобы в ней не образовались трещины.
- Сосна. Считается очень популярной в изготовлении лестничных стоек. Ее легко резать и шлифовать, она отлично справляется с грибковыми заболеваниями и температурными перепадами. Отметим еще одно достоинство — довольно демократичную цену.
- Дуб. Это сырье предпочитают настоящие любители сочетания красоты и шика. Материал достаточно прочный, долговечный. Дубовые балясины не боятся влаги, не деформируются и совсем не трескаются. Если вы изготовите лестницу и опоры из такого материала, то такая конструкция прослужит вам не одно поколение.
Способы крепления
Установка балясин на деревянную лестницу своими руками — достаточно ответственный процесс, требующий особого внимания при составлении чертежа, расчетов и проведения всех последующих работ.
Важно! От прочности и надежности конструкции будет зависеть безопасность всей вашей семьи. Часто пожилые люди облокачиваются на поручни, чтобы спуститься с лестницы. Именно поэтому ограждение конструкции нужно прочно зафиксировать.
Способы крепления лестничных опор:
- Шпильками.
- Шкантами.
- Саморезами
Дальше мы подробнее рассмотрим каждый из вышеприведенных способов.
Монтаж шпильками
Установить стоки можно на металлические шпильки.
Важно! На деревянную лестницу желательно крепить оцинкованные элементы длиной до 10 см толщиной 8 мм.
Подготовка:
- Шлифуем лестницу вместе с опорными перилами, стойками и другими деталями. Теперь все тщательно шпаклюем и пропитываем древесину специальным защитным противогрибковым средством.
- Высверливаем дрелью на балясинах и опорных частях конструкции отверстия глубиной 8 см.
Важно! Для точности центровки можно использовать направляющий брусок, подходящий под нижний торец стойки. По центру одного бруска просверливаем одно сквозное отверстие.
- Надеваем на сверло направляющий брусок, который затем фиксируем на горизонтальную поверхность (доску или ДСП лист).
- Двигаем балясины к сверлу, чтобы полученные отверстия располагались ровно по одной осевой линии.
- Устанавливаем шпильки в отверстия. Для повышения их надежности можно посадить их на клей. Снаружи остается 5 см шпильки.
Установка перил на деревянную лестницу:
- Вкручиваем саморез в верхнюю и нижнюю ступень, затем туго натягиваем между ними монтажную нить. Отмечаем на каждой ступени осевой центр крепления шпилек. Выполняем работу при помощи угольника, с учетом рекомендованного интервала между балясинами.
- Высверливаем сверлом 5 мм неглубокие отверстия для шпилек. Для максимальной вертикальности отверстий используем насадку для дрели, предназначенную для сверления нужных нам выемок.
- Вкручиваем для устойчивости в ступень подготовленные опоры.
- Проверяем вертикальность стоек при помощи строительного уровня.
- Крепим скотчем рейку к самым крайним стойкам на необходимой высоте, параллельно лестничному маршу.
- Карандашом рисуем линию на верхних частях опорных стоек.
- Подрезаем балясины по отметкам.
- Устанавливаем рейку под нижней частью перила. Крепим ее к каждой стойке на саморезы по дереву.
- Монтируем поручень.
Вот и готова наша деревянная лестница своими руками с балясинами!
Установка на шканты:
- Делаем разметку ступеней и опорных стоек.
- Просверливаем отверстие в ступени и торце опоры под половину длины крепежного элемента (шканта).
- Заполняем отверстия клеем ПВА.
- Устанавливаем шипы в отверстия ступени, а затем крепим стойки на шкант.
- Даем время на схватывание клея — 2-3 часа.
- Устанавливаем перила.
Установка на саморезы
Считается самым простым способом установки лестницы своими руками. Конструкция на саморезах получится достаточно надежной и износостойкой.
Этапы работы:
- Подготавливаем деревянные стойки. Вкручиваем в стойки саморезы до тех пор, пока не останется острый кончик несколько миллиметров.
- Устанавливаем балясины по намеченной разметке на ступени.
- Замазываем получившееся углубление шпаклевкой по дереву.
- Крепим саморезы до полного исчезновения шляпки.
Видеоматериал
Теперь для вас не составит труда соорудить не только красивую, но и качественную лестницу, ведь вам уже известно, как закрепить балясины на деревянной лестнице. Для выполнения подобных строительных работ вам не понадобится дорогостоящий и сложный инструмент. Достаточно вооружиться небольшим набором крепежных элементов, а также учесть все вышеописанные требования к стойкам.