Подготовка полов под ламинат своими руками

Ламинат — это покрытие пола из древесноволокнистой плиты. Несмотря на все преимущества этого материала, даже при незначительных отклонениях от принятой технологии укладки, проявляются все его минусы. Чтобы ламинат служил долго, пол нужно тщательно подготовить. Тема сегодняшней статьи — подготовка полов под ламинат своими руками.

к содержанию ↑

Чего боится ламинат?

Главный враг ламината — повышенная влажность. Это касается и влагостойких сортов материала, поскольку при этом страдает боковая часть, ничем не защищенная:

  • Если хранить плашки в помещении с избыточной влажностью, это приводит к повышению хрупкости ламината, его вспучиванию.
  • Замковое соединение полностью теряет прочность.
  • Если бетон недостаточно высох, укладывать такое покрытие нельзя.

Второй фактор — поперечные деформации:

  • Массивная часть ламинированных досок достаточно прочная, но, если под ними пустота, они могут сломаться.
  • Материал уязвим и в замковой части, где толщина досок меньше. Это “слабое место” дает о себе знать, если покрытие укладывают на неровный пол. При движении оно прогибается.

Ухудшают качество напольного покрытия и бугорки на основании. Они проминают всю толщу доски, и верхнее покрытие стирается. В дальнейшем влагостойкость материала снижается.

Важно! Чтобы напольное покрытие служило дольше, его укладывают на ровную поверхность, лишенную объемных дефектов, причем совершенно сухую.

Поскольку полы, покрытые ламинатом, отличаются гулкостью, под материал расстилают подложку из звукоизолирующего материала с толщиной порядка 3 мм. При этом, не следует думать, что подложка способна сгладить неровности пола. Единственное, что можно отметить, — материал закрывает трещины в бетонном полу.

Важно! Перед укладкой ламината нужно убедиться в том, что поверхность пола горизонтальная. Максимальный перепад на каждые 2 м составляет 3 мм. Видимые “волны” на поверхности недопустимы, в стяжке не должно быть вкраплений из щебня. Если продумать это заранее, то сможете сэкономить деньги на замене материала.

к содержанию ↑

Оценка сложности работы

Это — первый этап. Как всегда, нужно начинать с планирования. Прежде всего, нужно оценить такие факторы:

  • Высота помещения.
  • Состояние поверхности пола.
  • Необходимость использования утепляющих и звукоизоляционных материалов.
  • Финансовые возможности.
  • Возможные временные затраты.

Каждый из приведенных факторов по-своему важен и вносит собственные коррективы в выбор технологии подготовки. Например:

  • Если имеет место значительный перепад высот, то без заливки бетонной стяжки в два слоя не обойтись. Но это связано с дополнительными затратами и более продолжительным временем сушки, примерно полтора месяца.
  • Есть и более быстрый вариант — укладка пола на лаги или использование сухой стяжки, однако, пол при этом становится выше. Этого делать нельзя при невысоких потолках. В этом случае поможет альтернативный вариант — выравнивание пола при помощи фанеры без применения лаг.

Все это нужно проанализировать еще до начала работ, чтобы не создавать дополнительных сложностей.

к содержанию ↑

Способы подготовки

Различают несколько вариантов подготовки пола под укладку ламината.

Мокрая стяжка

Ее можно использовать там, где перекрытие способно выдержать нагрузку бетонным полом. В старых домах этот способ использовать нельзя. Мокрую стяжку выполняют по такому алгоритму:

  • Проверка перепада высот. При величине перепада более 2 см, без заливки цементно-песчаной смесью обойтись нельзя.
  • Бетонные работы.
  • Грунтовка или гидроизоляция пола, при отсутствии щелей в основании.

Раствор замешивают в соответствии с инструкцией. При помощи длинного правила выравнивают уровень по маякам. Маяки удаляют через несколько дней, не забывая залить отверстия раствором. Пол оставляют на месяц, чтобы цементный раствор набрал крепости в 50%. В случае, если отклонение от горизонтали небольшое, то грубая стяжка не нужна, можно обойтись только применением самовыравнивающейся смеси.

Важно! Пол можно настилать только в том случае, если бетон окончательно высох. Проконтролировать высыхание можно таким способом. На пол устанавливают трехлитровую банку горлышком вниз и оставляют на ночь. Если утром на внутренней поверхности банки появилась влага, то смесь высохла недостаточно. Если пренебречь этим и начинать укладку пола, это не пойдет на пользу ни людям, ни покрытию. Под плашками ламината заведется плесень, а это опасно для здоровья.

gidroizolyaciya-v-derevyannom-dome-pravila-sposoby-materialy-32

Сухая стяжка

Ее можно укладывать на бетон или на старый деревянный пол. Этот способ имеет ряд преимуществ. И вот какие здесь есть особенности:

  • Как правило, насыпной основой является керамзит — материал с небольшой массой и небольшой степенью теплопроводности. Если керамзита нет, его можно заменить крупным сухим песком. Однако, изолирующие характеристики песка хуже, а масса достаточно большая. По этой причине подушку из сухого песка можно применять для незначительной коррекции перепадов высоты.
  • Под сухую стяжку размещают пароизоляционный слой или обычный полиэтилен.
  • Амортизатором и звукоизолятором для пространства между стеной и стяжкой является прокладка из изолона.
  • Горизонталь выравнивают правилом.
  • Поверх настилают гипсокартон в 2 слоя с нахлестом, соединяя слои при помощи саморезов.

Важно! Можно заменить гипсокартонные листы фанерой или ДСП. Чтобы обезопасить себя и членов семьи от выделений формальдегида из ДСП, плиты окрашивают.

Недостатком сухой стяжки является ее недолговечность. Керамзит или песок со временем дают усадку, и геометрия пола нарушается. Чтобы сгладить неровности пола, дополнительные материалы укладывают в 2 слоя.

Важно! Если хотите сэкономить, но не в ущерб качеству напольного покрытия, можно нижний слой сделать гипсокартонным, а верхний — фанерным.

Как подготовить деревянный пол под ламинат своими руками?

Если имеется прочный и довольно ровный деревянный пол, его также можно использовать как основу под ламинат. Для этого его достаточно застелить ОСП или фанерными листами. Порядок работ при этом следующий:

  1. Осмотр пола. Выявление половиц со скрипом. Притягивание их к лагам при помощи саморезов.
  2. Замена досок, наиболее изношенных с лицевой стороны. Более экономичный вариант — перевернуть доски с самыми значительными повреждениями.
  3. Заделка щелей и неровностей с помощью шпаклевки.
  4. Удаление выпирающих гвоздевых шляпок.
  5. Настилка на поверхность пола фанеры или ОСП так, чтобы края были с перехлестом.

Важно! Между фанерой и деревянными досками укладывают подложку для тепло- и звукоизоляции.

1417637832-f46e57ff9514bd2ecef49b8549205fb7

Более сложная ситуация — когда лаги недостаточно прочные, из-за чего часть пола существенно опускается. В этом случае потребуется более тщательная ревизия пола, подкладывание под лаги прокладок, дополнительного утепления. Доски укладывают на место, закрепляют при помощи саморезов. Далее — тот же самый порядок работ с выравниванием пола листовыми материалами.

Иногда потребуется настилка нового пола с укладыванием теплоизоляционного материала. Порядок работ таков:

  • Выкладывание под лаги звукоизоляционного материала.
  • Обвязка периметра помещения брусьями в горизонт.
  • Монтаж лаг, выравнивание их по уровню. Направление лаг — перпендикулярно ходу движения. При этом необходимо, чтобы между лагами и основанием был зазор. Он нужен для вентиляции и защиты древесины от гниения.
  • Монтаж брусьев, перпендикулярно лагам. Эти бруски будут служить непосредственной опорой для листов из ОСП или фанеры.

Важно! Чтобы бруски не “съедали” высоту помещения, их делают вровень с высотой лаг, пользуясь уголками. Расстояние между брусками выбирается так, чтобы оно было соизмеримо с размерами листа.

  • Укладка в пространство между лагами теплоизоляционного материала.
  • Настил листов, крепление их саморезами. Укладку листов возле стен нужно производить не вплотную. Зазор около 2 см вполне допустимый. Замаскировать его плинтусом вполне реально.

к содержанию ↑

Защитные материалы под ламинированный пол

Итак, прочное и ровное основание подготовлено. Теперь можно уложить материалы, улучшающие эксплуатационные свойства ламинированного пола. Это — подложка и пароизоляция:

  • Не стоит игнорировать пароизоляционный слой. Он не дает влаге накапливаться и защищает ламинат от преждевременного износа. Полосы пароизоляции укладывают внахлест, по 150 мм припуска. Если штатная подложка содержит пароизоляционный слой, то отдельно пароизоляцию выкладывать не нужно.
  • Подложку под ламинат можно использовать пробковую или из синтетического материала. Пробка дороже, но она более устойчива, значительно превосходит синтетику по тепло- и звукоизоляционным характеристикам. Подложку укладывают встык, скрепляя швы при помощи малярного скотча.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Основание под ламинат готово! Как видите, вариантов, как подготовить пол под ламинат своими руками, — множество. Что именно выбрать — решаете сами, исходя из конкретных обстоятельств.

Поделиться:

Похожие записи