Как собрать коллектор для теплого пола?

Систему теплых водяных полов можно считать неплохой альтернативой привычному радиаторному отоплению или же дополнением к ней. Она может рассчитываться как на все здание, так и на отдельное помещение. В любом случае это будет автономная система, которая требует определенной подготовки теплоносителя, что поступает в отопительный контур. Именно эти роли и выполняет коллектор для теплых водяных полов. Это — довольно сложное устройство, которое выполняет сразу несколько функций. Как оно работает и как собрать коллектор для теплого пола — давайте разбираться.

к содержанию ↑

Роль коллектора с системе напольного обогрева

Коллектор является элементом, без которого не сможет обойтись напольное отопление. К нему подсоединяются все трубопроводы от греющих контуров. Так как температура теплоносителя, который передается в сеть из котельной, очень высокая для работы теплого пола, то вместе с коллектором всегда должен работать смесительный узел. Он обеспечивает температуру воды в рамках 40-45 градусов.

Важно! Коллекторы и смесительные узлы для теплого пола выполняют задачу по приготовлению теплоносителя нужной температуры и подаче его во все контуры.

к содержанию ↑

Устройство системы

Чтобы разобраться в том, как собрать коллектор для теплого пола, давайте рассмотрим устройство коллектора более подробно. Он состоит из двух горизонтальных трубок, которые подключаются к подающей и обратной магистрали.

Детали и корпус коллектора изготавливаются из следующих материалов:

  • Пластмасса.
  • Нержавеющая сталь.
  • Латунь.

Как правило, схема коллектора теплого пола поставляется производителем так:

  • На трубке для подачи располагаются ответвления с термостатическими клапанами, на обратке — отводы с датчиками протока. На термостатах сверху стоят колпачки из пластика для ручной регулировки — закручивание их приводит к нажиманию на шток и перекрытию потока. Датчики протока или расходомеры, которые стоят на обратной трубке коллектора для теплых водяных полов, служат для наблюдения за количеством протекающей воды, а также выполнения гидравлической балансировки системы.

Важно! В наиболее дешевых моделях коллекторов датчиков потока может не быть.

  • Для контроля за температурой и давлением на коллектор устанавливают термометр с манометром, а с целью спуска воздуха — специальный кран.
  • Еще в комплект обычно входят заглушки, краны, отводы и скобы для крепления узла к металлическим рейкам шкафа или стенам.

Важно! Некоторые поставщики практикуют полную комплектацию всего узла, где есть распределительный коллектор в сборе с двух- или трехходовым клапаном и насосом.

к содержанию ↑

Принцип действия

После установки коллектора для теплого пола работа узла происходит следующим образом:

  1. Теплоноситель ходит по всем контурам напольного обогрева, побуждаемый насосом.
  2. В каждом контуре расход регулируется клапаном либо клапаном вручную, либо автоматически от сервопривода или капиллярного.
  3. Когда температура в обратном или подающем трубопроводе (в зависимости от схемы) снижается меньше установленного значения, двухходовой или трехходовой клапан начинает подмешивать из системы горячую воду, а теплоноситель поступает из обработки в общую сеть.

Важно! Существует несколько схем работы смесительного узла, в которых используются различные детали, однако, его задача остается той же: поддерживать нужную температуру в системе напольных полов, а также управлять расходом теплоносителя в подающих ветках.

к содержанию ↑

Двухходовые элементы

Эти устройства еще иногда называют питающими клапанами. Их основным отличием от стандартных вентилей является возможность пропускать жидкость лишь в одном направлении. В случае обратной — ошибочной, установки такой клапан будет работать неправильно и быстро сломается.

Запорный элемент

Роль запорного элемента для него может выполнять шар или шток специальной конструкции. Так, регулировку производят либо поворотом шара вокруг своей оси, либо движением штока. Для того чтобы осуществить такие движения, используются электрические или пневматические приводы, которые подключаются к датчикам.

Термостатическая головка

Наиболее распространенным вариантом является термостатическая головка, которая оснащена жидкостным датчиком. Он постоянно контролирует температуру поступающего теплоносителя в отопительный контур. В зависимости от его показателей, головка открывает или закрывает клапан, в результате чего возобновляется или прекращается подача разогретого теплоносителя, который движется от отопительного прибора.

Важно! Таким образом, жидкость из обратки подается постоянно, а от котла — лишь по мере необходимости. Ее количество регулируется с помощью двухходового клапана.

119617096_w640_h640_tds_12_tds_02

Плюсы системы

Принцип работы устройства объясняет главное преимущество коллектора, оснащенного питающим клапаном:

  • Теплые полы с таким коллектором никогда не перегреваются, что продлевает их срок службы.
  • Малая пропускная способность двухходового клапана обусловливает более плавную регулировку температуры теплоносителя — здесь просто невозможны резкие скачки.
  • Питающие клапаны отличаются простотой в установке и обслуживании, а также надежностью в работе.
  • Нередко они включаются в схему коллекторов, но имеют ограничения в использовании.

Важно! Устанавливать двухходовые клапаны не рекомендуется в системах помещений, площадь которых превышает 200 кв м.

к содержанию ↑

Трехходовые устройства

Трехходовой элемент устанавливается иначе. Он совмещает в себе функции перепускного питающего клапана и балансировочного байпасного крана:

  • Элемент представляет из себя корпус с двумя входными и одним выходным отверстием.
  • Для регулировки используют либо двигающийся по вертикали шток, либо вращающийся вокруг оси шар.

Важно! Особенностью трехходового клапана является то, что регулирующий элемент не делает полного перекрытия, а перераспределяет поступающую жидкость, чем производит ее смешивание.

  • Регулировка температуры происходит в автоматическом режиме, для чего клапан оборудуется системой привода, которая считывает информацию с различных датчиков.

Сервоприводы

Зачастую трехходовые устройства оснащаются сервоприводами, управляющими термостатическими элементами или  погодозависимыми контроллерами. Сервопривод призван приводить в действие запорный элемент, который монтируется в необходимое положение для получения нужного соотношения количества горячего теплоносителя и обратки.

Важно! Погодозависимые датчики нужны для изменения мощности системы теплых полов в зависимости от погоды. Например, при резком похолодании помещение будет остывать гораздо быстрее, соответственно — отопительной системе будет сложнее справляться со своей работой.

Для того чтобы облегчить ей задачу следует увеличить расход теплоносителя, а также его температуру.

Минусы системы:

  • К числу минусов трехходовых клапанов можно отнести их пропускную способность. В таких условиях даже небольшое смещение в регулировании клапана приведет к сильному изменению температуры теплоносителя в контуре.
  • Еще одним недостатком является возможность резких скачков температуры теплоносителя. Очень возможно, что клапан, который срабатывает по сигналу от термостата, впустит в систему теплых полов теплоноситель, который разогрет до 95 градусов. Подобные скачки для отопительного контура недопустимы — он может не выдержать такого давления и лопнуть.

Важно! Трехходовые клапаны используют для коллекторов, которые установлены в комнатах площадь которых превышает 200 кв. м и для систем с множеством контуров. Помимо этого, они являются незаменимыми для конструкций, которые оснащены погодозависимыми контролерами, определяющими необходимую температуру пола с учетом внешних условий.

к содержанию ↑

Расположение коллекторных отделов

Для системы теплых полов можно смонтировать один большой коллектор или же установить перед каждым отопительным контуром индивидуальное устройство. В этом случае каждый коллектор должен оснащаться расходомером, терморегуляторами и тремя основными элементами:

  • Запорным вентилем балансировки радиатора, который связывает коллектор с отопительной системой. Он открывает и закрывает подачу воды в контур.
  • Смесительным клапаном, определяющим степень нагрева теплоносителя в отопительном контуре.
  • Переливным клапаном, который отвечает за постоянное давление внутри труб, для чего направляет лишний теплоноситель в байпас.

Схемы для установки коллектора для теплого пола могут быть разными:

  • Для системы с одной радиаторной трубой, например, наличие байпаса является обязательным. Причем, он всегда должен быть открытым — так избыток горячего теплоносителя сможет отводиться напрямую в радиатор.
  • Если есть обратный контур, то байпас необязателен.
  • В том случае, если отапливаемая площадь не большая, то коллекторный отсек может быть размещен во вторичном контуре.

к содержанию ↑

Расположение коллектора

На этапе проектных работ необходимо определить место, где будет смонтирована коллекторная группа:

  • Чаще всего ее устанавливают в специальном шкафу, который должен иметь необходимый размер для размещения всех элементов.
  • Оборудование устанавливается на некоторой высоте от пола неподалеку от магистральных труб.
  • Шкаф должен размещаться таким образом, чтобы оставалось свободное место для загиба труб, подходящих к коллектору.
  • Желательно, чтобы он размещался на одинаковом расстоянии от всех отопительных контуров.
  • При желании шкаф можно вмонтировать в специальную нишу либо просто прикрепить к стене.

к содержанию ↑

Рекомендации по монтажу устройства

Собрать коллектор для теплого пола довольно просто. Однако прежде чем начать работу, необходимо внимательно прочесть инструкцию, которую производитель всегда вкладывает в упаковку оборудования. Каждую из операций нужно проводить строго в соответствии с ее рекомендациями.

В общих чертах сборка коллектора для теплого пола осуществляется так:

  1. Выньте из упаковки трубки, которые предназначены для подающего и обратного теплоносителя. Они уже должны быть оснащены клапанами и датчиками расхода. Если коллектор разделен на секции, то следует скрутить их между собой.
  2. Закрепите собранные трубы на штатных кронштейнах, что даст возможность с большим удобством работать дальше. Теперь распределитель должен представлять из себя единый узел.
  3. Установите на место запорную арматуру, приборы контроля, соединительные элементы и заглушки.
  4. Закрепите коллектор на стене. Иногда можно встретить рекомендации, где предлагается вначале установить клапан и циркуляционный насос. Однако в этом случае будет неудобно в дальнейшем крепить собранный узел.
  5. Установите в соответствии со схемой циркуляционный насос с термоголовкой и сервоприводом.
  6. Подключите трубы к узлу, которые идут от отопительного котла. К отводам присоедините трубы от контуров теплых полов.

Важно! Все пуско-наладочные работы необходимо проводить до того, как будет залита бетонная стяжка. Это нужно для того, чтобы удостоверится в герметичности всех выполненных стыков. Проведите настройки коллектора.

Проверьте работу всех приборов управления, которые позволяют настроить необходимый режим подогрева теплых полов, а также отрегулировать поток теплоносителя в каждом из контуров.

к содержанию ↑

Коллектор своими руками

Оборудование, которое было изготовлено в заводских условиях, характеризуется довольно высокой стоимостью. Поэтому некоторые специалисты решаются собрать коллектор для теплого пола самостоятельно. Правда, изготовить полностью его не выйдет. Некоторые элементы — запорная арматура, циркуляционный насос и смесительный клапан, все равно придется купить.

Наиболее простым способом самостоятельной сборки коллектора — это спаять его полипропиленовых труб и фитингов.

Для работы вам будут нужны:

  • Отрезки трубы ППР необходимого диаметра, как правило, он составляет 25 или 32 мм, а также тройники и отводы аналогичного размера.
  • Вентили.
  • Число фитингов и кранов будет зависеть от количества отопительных контуров.
  • Ножницы, рулетка.
  • Специальный паяльник для полипропиленовых деталей с разными насадками.

Порядок работы:

  1. Сначала разметьте будущий коллектор. Для этого отмерьте и нарежьте фрагменты трубы, причем, делайте это таким образом, чтобы расстояние между тройниками было как можно меньше. В противном случае — деталь будет большой и неэстетичной.
  2. Далее приварите к тройникам переходы и краны.
  3. К готовому коллектору подсоедините остальные фитинги, с помощью которых он будет подключаться к насосу.

maxresdefault

Минусы самодельного коллектора

Необходимо понимать, что коллектор собранный таким образом будет иметь некоторое количество недостатков:

  • На подающем патрубке не будет термостатического клапана, а на обратном — датчика протока. В результате систему необходимо будет регулировать вручную, что малоэффективно и не очень удобно.
  • Разумеется, все эти элементы можно купить и установить в коллектор. Однако стоимость изделия станет сопоставимой с готовым пластиковым оборудованием, что делает его самостоятельное изготовление лишенным смысла.

Важно! Практика показывает, что собрать коллектор для теплого пола можно собственноручно. Но это целесообразно делать лишь для наиболее простых моделей. Сложное оборудование лучше приобрести в готовом виде.

  • Еще одним нюансом является то, что самодельные коллекторы обычно обладают множеством стыков. Как бы ни старался специалист сделать их предельно качественно, специфика работы этого прибора такова, что они непременно дадут течь. Регулярно проводимые ремонтные работы для самодельного коллектора существенно снизят срок его эксплуатации. Поэтому следует хорошенько подумать, прежде чем решаться на изготовление оборудования своими руками.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Установка коллектора для теплого пола — очень ответственный процесс. Такие работы требуют специальных знаний и определенных навыков. Проводить их самостоятельно можно, однако, риск ошибиться довольно велик. Если у вас нет уверенности в своих силах, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Поделиться:

Похожие записи