Несмотря на большое количество вариантов отопления частных домов, многие люди отдают предпочтение проверенному варианту — газовым или твердотопливным котлам. Такой агрегат надежен и долговечен, не нуждается в сложном техническом обслуживании. Кроме того, многообразие моделей дает возможность безошибочно выбрать прибор для конкретного помещения. Мощность — основная характеристика отопительных приборов. Именно от того, насколько правильно выбран прибор, зависит комфортность домашнего микроклимата, экономичность, безопасность котла, его рабочий ресурс. В этой статье рассмотрим, как подобрать котел для отопления частного дома по мощности, какие факторы надо еще при этом учитывать.
Для чего необходим точный расчет мощности?
Выбор котла основывается на точных расчетах, позволяющих иметь представление о реальных теплопотерях частного дом:
- Приобретение прибора с избыточным ресурсом приводит к неоправданным расходам топлива.
- Маломощный агрегат будет не в состоянии качественно обогреть жилое помещение. К тому же, работая на пределе возможностей, он быстро выйдет из строя.
Важно! Как подобрать котел по площади дома самым простым способом? Простейший расчет котла — это 1 кВт мощности на 10 “квадратов” жилья плюс запас в 15-20%. К примеру, для отопления дома в 100 м² нужен котел на 12000 Вт. Этот подсчет очень укрупненный и приблизительный. Его можно применять только для построек с хорошей теплоизоляцией, с невысокими потолками и для регионов с мягким климатом. Естественно, что далеко не все частные дома отвечают этим требованиям.
Исходные данные для расчета
Для дома, выполненного по стандартному проекту, с потолками высотой в 3,0 м, рассчитать необходимую мощность отопительного устройства несложно. Рассмотрим, как производится подбор газового котла для частного дома по площади. В основе расчета лежат 2 параметра:
- Общая площадь дома.
- Удельная мощность котла (УМК). Этот показатель различается для разных климатических зон.
Значение УМК составляет:
- Для южных регионов — 0,7-0,9 кВт.
- Для средней полосы — 1,0-1,2 кВт.
- Для северных регионов — 1,5-2,0 кВт.
Формула для расчета будет выглядеть таким образом: М= S x УМК / 10, где
- М — мощность котла, кВт.
- S — площадь дома,
- УМК — удельная мощность котла.
Важно! К примеру:
- Значение искомого показателя для дома квадратурой в 100 м², находящегося в южном регионе, составляет: М=100 х 0,9 / 10 = 9 кВт.
- Для такой же постройки в северных регионах аналогичный показатель для отопительного котла составит: М=100 х 2/10=20 кВт.
Как видите, разница более чем вдвое. Если вы хотите установить двухконтурный агрегат, увеличьте полученную при расчете цифру на 20%.
Учет теплопотерь
Даже приведенный расчет не является точным. Для правильного выбора отопительного устройства нужно располагать информацией о реальных теплопотерях. Один дом хорошо утеплен, а в другом — старые рамы из рассохшегося дерева и стены толщиной в один кирпич. Теплопотери в этих строениях, естественно, будут различными.
Важно! По мнению специалистов:
- Самые большие утечки тепла (около 35%) приходится на недостаточно утепленные стены.
- Примерно четверть теплопотерь приходится на не утепленную или плохо утепленную крышу.
- Недостаточно продуманное утепление пола является причиной около 15% утечек тепла.
- Всего лишь 10-15% утечек тепла приходится на вентиляцию и открытые форточки.
Как видите, простейшей формулы для точного расчета явно недостаточно. В каждом конкретном случае подсчет мощности будет индивидуальный.
Учет коэффициента рассеивания
Этот коэффициент является одним из самых важных показателей теплообмена между помещением и внешней средой. При расчетах берутся за основу такие значения этого коэффициента:
- 3,0-4,0 — для построек, в которых теплоизоляция отсутствует. Чаще всего это — временные постройки из дерева и металла.
- 2,9-2,0 — для построек с минимальной теплоизоляцией. Имеются в виду тонкостенные дома с неутепленными стенами, простейшей конструкцией крыши и деревянными рамами.
- 1,9-1,0. Такое значение коэффициента рассеивания соответствует среднему уровню утепления (кирпичный дом с утепленными или двойными стенами, с утепленной крышей и чердачным помещением, с двойными стеклопакетами).
- 0,6-0,9. Этот коэффициент применяется для домов, построенных с применением современных технологий и материалов. Для них характерны хорошо продуманная вентиляционная система, утеплены пол и крыша, смонтированы окна с хорошей теплоизоляцией.
Важно! Самая точная формула для расчета возможных теплопотерь: Qт = V*Рt*k/860, где
- Qт — возможные теплопотери;
- V — объем помещения.
- Ht — разность между желаемой температурой в помещении и минимальной внешней температурой воздуха, характерной для данных широт;
- k — коэффициент рассеивания.
Рассчитываем теплопотери для дома в 100 “квадратов” с потолками высотой 3 м, средним уровнем теплоизоляции:
- Желаемая температура в помещении +20 градусов.
- Минимальная температура воздуха для данного региона — те же 20 градусов, но со знаком “минус”.
- Qт=300 х 40 х 1,9 /860 = 26,5 кВт.
- С учетом запаса, умножаем полученную цифру на 20%: 26,5 х 1,2 = 31,8 кВт.
- Округлив полученную цифру до ближайшего целого числа, получаем мощность в 32 кВт.
Этот расчет позволяет подобрать котлоагрегат с достаточно большой точностью, учитывая особенности климата в регионе и характеристики строения.
Специальные программы расчета
Можно использовать для расчета различные программы и онлайн-калькуляторы. Преимущество таких программ в том, что учитывается большое количество самых разных факторов:
- Желаемая температура воздуха в помещении.
- Средняя температура в холодное время года.
- Необходимость горячего водоснабжения.
- Число этажей.
- Наличие или отсутствие принудительной вентиляционной системы.
- Высота потолков.
- Толщина стен, характеристики перекрытий.
- Число окон, их размеры и характеристики (число камер, толщина стекол).
Заполнив поля формы, вы получаете точное значение исходной мощности, а затем выбираете прибор по характеристикам.
Видеоматериал
Теперь вы знаете несколько способов, как рассчитать мощность твердотопливного котла по площади дома. Если расчеты кажутся вам слишком сложными или вы боитесь ошибиться, обратитесь к специалистам.