Современная хозяйка, включая легкий утюг с терморегулятором и отпаривателем, даже и не задумывается о том, что столь привычный для нее предмет имеет очень долгую историю – почти столь же долгую, что и одежда. С древнейших времен люди стремились красиво выглядеть и носить вещи как можно дольше, поэтому и придумывали самые разные способы обработки тканей. Особенно изобретательными оказались жители восточных стран. В статье пойдет речь о том, чем китайцы гладили одежду в старину.
А зачем вообще гладить одежду?
Современные производители одежды постоянно придумывают новые материалы, в том числе и такие, которые гладить вообще не нужно. Тем не менее, в большинстве своем вещи нуждаются в глажке, и дело не только во внешнем виде.
Горячий утюг или парогенератор дезинфицируют ткань и делают ее мягче. Это актуально и сейчас, а что же говорить о тех временах, когда не было ни микрофибры, ни даже лавсановых волокон?
В древности люди шили одежду только из натуральных материалов:
- шерсти;
- льна;
- хлопка;
- шелка:
- крапивы;
- бамбука.
Любая хозяйка, хоть раз в жизни имевшая дело с такими материалами, знает о том, что изделия после стирки становятся жесткими. Кроме того, вода, конечно, справится с какой-то частью бактерий, но вот с платяной вошью она сделать ничего не может. А заболевания, которые переносит это насекомое, были настоящим бичом древних цивилизаций.
Важно! В странах с холодным климатом существовал другой способ борьбы с платяной вошью – одежду сушили над костром или промораживали.
Как древние люди гладили?
В Китае еще задолго до нашей эры сложилась развитая цивилизация. Трудно даже перечислить, что именно подарили миру древние жители этой страны. Многими их изобретениями мы пользуемся до сих пор. В Древнем Китае появились фарфор, порох, бумага и многое другое. Поэтому вряд ли кого-нибудь удивит, если на вопрос, чем китайцы гладили одежду, он услышит ответ – конечно, утюгом.
Да, первый утюг действительно был изобретен в Древнем Китае. Однако до этого момента люди использовали для глажки то, что было у них под рукой:
- кости крупных животных;
- большие камни;
- куски твердого дерева;
- металлические предметы.
Кости и камни
Кости и камни предварительно обрабатывали – поверхность их должна была быть по возможности гладкой. Конечно, для того, чтобы идеально отшлифовать булыжник, требовалось очень много времени.
Важно! У такого способа глажки было несколько существенных недостатков:
- гладить ткани предметом без рукоятки было крайне неудобно;
- процесс занимал очень много времени;
- удавалось избавиться от складок и смягчить материал, но избавиться от бактерий не всегда получалось.
Металл
Гладить стало несколько легче, когда в обиходе появились металлические предметы. У металла есть несколько несомненных преимуществ:
- из них можно отлить предмет любой формы;
- у этого предмета может быть идеально ровное дно;
- металл можно разогреть.
До того, как был изобретен первый утюг, люди пытались гладить с помощью горячей жаровни или просто металлического листа. Это было гораздо эффективнее камня. Однако оставалась одна проблема — металлический лист быстро разогревается, но быстро и остывает. Как поддерживать нужную температуру? Именно на этот вопрос и ответил неизвестный изобретатель из Древнего Китая.
Каким был первый утюг?
Первый утюг был изобретен в четвертом веке до нашей эры. По форме он очень мало напоминал агрегат с острым носиком, к которому мы привыкли. Однако принцип работы устройства, которым китайцы гладили одежду в старину, вплоть до середины прошлого века, схож.
Непосредственной предшественницей утюга была сковорода. Почти такая же, как стоит у вас на плите, только тяжелее и сделанная из обычного железа. Неизвестный китайский мастер в один прекрасный день понял, что если сковородку наполнить чем-нибудь горячим, она будет держать тепло гораздо дольше, нежели пустая.
Оставалось только придумать, как ее перемещать по ткани, но это было уже делом техники – сначала круглый утюг толкали палками, потом придумали ручку.
Достоинства и недостатки китайского утюга
Древний процесс глажки выглядел так:
- Разогревали уголь или песок.
- Наполняли сковородку.
- Ставили ее на ткань.
- Постепенно перемещали.
По сравнению с глажкой камнями или костями мамонта, такой способ был, безусловно, эффективнее:
- ткань смягчалась и разглаживалась гораздо лучше;
- одежда дезинфицировалась.
Однако если сравнить этот способ с современным, сразу станут очевидны и недостатки:
- утюг был слишком тяжелым – должен был весить никак не меньше 10 кг;
- одежду легко было прожечь, а то и вовсе устроить пожар;
- песок приходилось постоянно подогревать.
- форма не позволяла разгладить мелкие складки.
Несмотря на недостатки, такими агрегатами люди пользовались очень долго. Менялась форма, уменьшались размеры, но даже и сейчас еще где-нибудь в бабушкином сарае или в антикварном магазине можно найти тяжеленный утюг, внутрь которого засыпаются угли. И им до сих пор можно пользоваться, ведь ломаться в таком устройстве просто нечему.
Важно! Утюги современной формы появились в эпоху Барокко, когда уже нужно было разглаживать всевозможные складки и оборки.
Угольный утюг как универсальный предмет
Угольным утюгом не только гладили. Уже в более поздние времена его использовали самыми разными способами:
- кололи орехи;
- забивали гвозди;
- ставили в качестве гнета в бочку с капустой;
- превращали в мышеловку.
Важно! Если в первых трех случаях утюг использовали просто как тяжелый предмет, то мышеловку можно было сделать только из угольного, у которого были крышка и полость внутри.
Чем гладили одежду в старину в других странах?
Китайцы были не единственными, кого заботило, как сохранить вид и качество одежды после стирки. Похожее приспособление было у древних греков. В Древнем Риме был свой способ – одежду простукивали молотком. Таким способом разглаживали ткань, но о дезинфекции даже речи не было.
В Восточной Европе, в том числе на Руси, применялся другой способ. Для разглаживания белья существовали такие предметы:
- вальк;
- рубель.
Вальк и рубель — разница в действии
Вальк, или валик, представлял собой круглую или квадратную палку. Его с успехом заменяла скалка. На него наматывали изделие.
Одежду прокатывали рубелем, который имел и второе название – пральник.
Это была рифленая доска, деревянная или металлическая. С одной стороны нарезались рубцы, другая — оставалась гладкой, но иногда ее украшали резьбой.
Важно! Еще в середине прошлого века таким способом стирали и гладили одежду не только в деревнях, но и в городах. Правда, доска уже была из нержавейки.
У такого способа было большое преимущество – белье великолепно отбеливалось.
Рубахи шили главным образом из льна, так что такой старинный способ гладить одежду был вполне хорош. После “прокатки” даже плохо постиранная вещи становилась идеально чистой, и именно отсюда пошла поговорка “не мытьем, так катаньем”. Если же говорить о недостатках, то главными были такие:
- работа была очень тяжелой;
- белье не получалось идеально отглаженным.
Другие способы разгладить одежду
Старинные способы глажки можно использовать и в наше время. Конечно, вряд ли кому-нибудь придет в голову утюжить платье сковородкой с углями – ну разве что хозяйка всерьез увлечена исторической реконструкцией и считает, что если уж использовать древние технологии, то в полном объеме.
А вот другие древние и современные способы предельно просты. Можно использовать:
- кастрюлю;
- матрас;
- уксус;
- влажное полотенце;
- душ;
- выпрямитель для волос.
Кастрюля
По сути своей, глажка с помощью кастрюли ничем не отличается от древнекитайского способа. Только угли закладывать не надо – можно удовлетвориться горячей водой или просто нагреть кастрюлю из нержавейки.
Важно! Для такого способа не годится алюминиевая посуда – она может оставить темные следы.
Матрас
Разглаживание с помощью матраса – идеальный способ для лентяйки:
- Под матрас кладется доска (или ничего не кладется, если кровать ровная).
- Ровно укладывается предмет одежды, который нужно разгладить.
- Сверху все это закрывается матрасом.
- Поверх матраса укладываетесь вы.
- За ночь вещь разгладится.
Важно! Конечно, если надо разутюжить оборки, такой способ не подойдет.
Уксус
Пищевой уксус – воистину универсальное средство. Справится он и с измятыми тканями:
- Сделайте раствор из расчета 1 часть 3% уксуса на 3 части воды.
- Расстелите вещь на столе.
- Обрызгайте ее раствором.
- Высушите изделие на открытом воздухе.
Душ, чайник, фен
В роли утюга (точнее, пароочистителя) может быть и самый обычный душ – если, конечно, вы любите принимать горячий:
- Повесьте вещь на вешалку над ванной.
- Закройте дверь.
- Примите горячий душ.
- Перевесьте изделие в другое помещение, чтобы оно досохло.
Важно! Способ просто идеально подходит тем, кому часто приходится останавливаться в гостиницах и нет привычки всегда возить с собой утюг.
Точно так же можно разгладить складки и с помощью чайника – это будет даже лучше, потому что температура выше. По сути, чайник играет роль парогенератора. Платье достаточно повесить над чайником и подождать.
А вот фен работает чуть-чуть иначе, хотя и он может послужить в качестве утюга:
- Слегка намочите вещь (чтобы была влажной, а не мокрой).
- Установите на фене высокую температуру.
- Направьте струю на изделие.
Складки разгладятся – и при этом нет ровным счетом никакого риска, что появятся подпалины.
Видеоматериал
В этой статье мы рассказали вам, чем китайцы гладили одежду в старину, а также несколько простых способов, чем погладить одежду, если нет под рукой утюга. Надеемся, вам эта информация была и полезна, и интересна для вас.