Центральное отопление – это замечательно, но порой отопительные системы в домах устроены так, что пол все равно остается холодным. Его можно обогреть. Как? Например, устроив теплый пол от центрального отопления в квартире – своими руками или с привлечением специалистов из коммунальной службы. О том, как это можно сделать, вы узнаете из статьи.
Водяной или электрический?
Еще до того, как сделать теплый пол в квартире, нужно решить один важный вопрос: какова будет основная функция вашей системы? Теплый пол может быть:
- основным источником тепла;
- дополнительным обогревателем.
Исходя из этого, можно выбрать, какая именно система нижнего отопления вам больше подходит:
- водяная;
- электрическая;
- инфракрасная.
Важно! Если вы планируете полностью заменить батареи центрального отопления, можно рассмотреть возможность устройства водяного теплого пола. Иногда основной системой отопления в доме может стать и электрический пол, но значительно чаще его используют как средство дополнительного обогрева.
Электрические системы тоже бывают разными — в каталогах вы можете видеть:
- кабельные полы;
- нагревательные маты.
Важно! Многие отдают предпочтение инфракрасным обогревателям. Они тоже запитываются от электросети, но их принято выделять в отдельный класс, потому что в них применяется особый тип нагревательных элементов.
У каждого варианта – свои преимущества и недостатки.
Преимущества водяного пола
Пытаясь разобраться, как сделать теплый пол от отопления в квартире, подумайте, действительно ли он вам необходим. У него есть масса преимуществ:
- такая система дает возможность равномерно распределить тепло по всей квартире, это особенно важно, если в доме есть маленькие дети, которые любят играть на полу;
- по своей сути теплый пол – это те же самые трубы, только уложенные горизонтально, так что ваша квартира будет получать столько же тепла, сколько и раньше;
- батареи можно убрать совсем – а этот момент всегда интересует тех, кто стремится создать оригинальный интерьер;
- такой пол может служить очень долго, если его правильно уложить и сделать из качественных материалов.
Чем плох водяной теплый пол?
А обладает ли теплый пол водяной своими руками в квартире какими-либо недостатками? Увы, минусы есть:
- Не в каждом помещении можно оборудовать такую систему.
- В любом случае придется консультироваться с коммунальной службой, а то и получать согласования в местной администрации.
- Если все работы делать по правилам, удовольствие получается достаточно дорогим.
- При монтаже нужно соблюдать технологические требования, что не каждому хозяину под силу.
- От протечек никто не застрахован, и если они возникают – придется делать основательный ремонт всей конструкции, включая замену финишного покрытия и бетонной стяжки.
- Если вовремя не заметить протечку, могут возникнуть серьезные неприятности с соседями.
- Вопросы у соседей могут возникнуть и в том случае, если устройство водяного пола в вашей квартире привела к тому, что в их жилищах стало холоднее.
Разумеется, многие минусы автоматически исчезают, если вы устраиваете теплый пол в квартире с индивидуальным отоплением. Но самый лучший вариант – делать такие полы в частном доме с собственным бойлером, где нет ни соседей, чьи интересы могут быть нарушены, ни необходимости согласовывать что-либо с властями.
Получаем разрешение
Итак, возможные издержки вас не пугают и вы все равно мечтаете уложить теплый пол для отопления в квартире? Что ж, начать придется с визита в коммунальную компанию, обслуживающую ваш дом. Найти ее труда не составит — адрес и телефоны написаны в квитанции на оплату коммунальных услуг.
Важно! Обратиться туда надо обязательно, чтобы избежать крупных штрафов за незаконную врезку. А в худшем случае нарушителя ждет судебное разбирательство, итогом которого, скорее всего, станет требование вернуть все в исходное состояние. За счет нарушителя, разумеется.
Получить разрешение удается не всегда. Отопительные системы в многоэтажках рассчитываются так, что запас прочности очень мал. Если вы опередили соседей и первым решили смонтировать теплый водяной пол – может быть, вам и повезет. Разрешат вам или нет — зависит от многих факторов:
- типа отопительной системы в доме – когда есть два стояка, прямой и обратный, разрешение могут дать, а если один – нет;
- температурного режима – ваша врезка неизбежно повлияет на температуру в соседских квартирах, так что согласуют ваше нововведение только в том случае, если теплоноситель имеет предельно высокую температуру;
- места, где находится теплообменник – сверху или снизу, если он наверху – жильцы нижних этажей скорее получат разрешение, и наоборот.
Почти все зависит от типа разводки в доме. Она бывает:
- вертикальной;
- горизонтальной.
В первом случае получить разрешение, скорее всего, не удастся. А вот при горизонтальной разводке согласование становится делом вполне реальным. Так что ответ на вопрос, можно ли сделать теплый пол от центрального отопления в квартире, не так прост, как кажется.
Важно! Обычно разрешение дается, если вы совсем убираете радиаторы – то есть практически меняете вертикальную систему отопления на горизонтальную, а температура теплоносителя и мощность всей системы в доме остаются прежними. Если же на вашу заявку последовал отказ, остановите свой выбор на других системах.
Делаем проект
В управляющую компанию не стоит обращаться, если вы недостаточно хорошо представляете себе, чего именно хотите. Поэтому сначала нужно все-таки составить хотя бы приблизительный проект:
- Начертите план своей квартиры.
- Нанесите на него трубы, которые предполагаете уложить.
- Укажите тип подключения.
- Укажите материалы, которые собираетесь применять для стяжки, гидроизоляции и остальных работ.
Даже с таким примитивным планом разговаривать с техником будет гораздо легче. Он заодно и поможет скорректировать вашу идею, если какие-то материалы недостаточно прочны, а другие — вообще нельзя использовать в жилых помещениях.
Важно! Собравшись делать теплый водяной пол своими руками, хорошенько подумайте – а везде ли должны лежать трубы? Некоторые участки прогревать вовсе не обязательно. Например, под шкафами пол греть не нужно, а под холодильником – даже вредно.
Определяемся с подключением
Если вы все же решили преодолеть все препятствия и уже почти знаете, как сделать водяной теплый пол в квартире, надо определиться с типом подключения. Для городской квартиры в обычной многоэтажке их всего два:
- через полотенцесушитель;
- непосредственно к системе отопления.
Самый популярный способ подключиться к источнику тепла – через полотенцесушитель. На него подается обратка, то есть теплоноситель, уже успевший отчасти выполнить свои функции. Температура будет вполне приемлемой – не более 50°С, а чаще – чуть меньше, около 35-40°С. Если же вы уже поставили отсекающие клапаны – ситуация значительно упрощается.
Важно! Самый большой минус подключения к центральной отопительной системе – чересчур высокая температура. Теплоноситель подается через теплообменник, температура его составляет около 70°С, так что даже любитель тропической жары будет чувствовать себя в такой квартире не слишком уютно. Если вы все же решитесь на такой шаг, придется ставить коллекторную группу.
Делаем расчеты
Следующий шаг после получения разрешения и определения типа подключения – расчеты:
- Вычислите общую мощность, которая будет приходиться на дополнительное отопление (если пол будет основным источником тепла, мощность не меняется).
- Учтите тепловые потери.
- Не забудьте учесть также тип радиаторов.
- Выясните мощность циркуляционного насоса.
- Рассчитайте, насколько придется поднять основание.
Расчеты получаются достаточно сложными, не всякий хозяин справится с такой задачей. Поэтому есть смысл обратиться в ту же самую коммунальную службу или сертифицированную проектную организацию.
Важно! Теплый пол в сочетании с натяжными потолками способны существенно уменьшить ваше жизненное пространство, поэтому лучше все делать в соответствии с нормами СНиП.
Классика жанра – подключение к системе отопления
Для того чтобы выполнить подключение теплого пола по классической схеме, вам нужно много:
- циркуляционный насос;
- распределительный узел;
- коллекторная группа;
- температурные датчики.
Распределительный узел
Самая главная часть – распределительный узел. Он отвечает за температуру воды в системе. Воду нужно охлаждать до приемлемой температуры, то есть до 30-35°С, иначе — система долго не прослужит.
Важно! Диаметр труб составляет 12-20 мм.
Трехходовой клапан
Главная деталь распределительной системы – трехходовой клапан, от которого и зависит распределение температуры. У него есть датчик – термоголовка. Температура регулируется благодаря тому, что меняется положение штока. Работает она так:
- Температура теплоносителя повышается выше заданной.
- Заслонка закрывает поток – иногда полностью, иногда частично.
Важно! В квартирах на средних этажах обычно применяется двухходовой клапан.
Циркуляционный насос
Без этой детали система вообще работать не будет, потому что вода течет туда, где нет сопротивления. Вам же нужно направить ее в конкретные трубы, а без принудительной циркуляции этого не сделать. Он ставится после распределительного узла, но перед коллекторной группой. Процесс подачи воды происходит так:
- Термоголовка подает остывшую воду к насосу.
- Теплоноситель направляется в коллекторную группу.
- Жидкость распределяется по трубам.
Коллекторная группа
Это — тоже важный узел, в который входит обязательно:
- дренажный кран;
- воздухоотвод.
В верхней части ставится отвод воздуха, в нижней – кран.
Грязевые фильтры
Чтобы продлить срок жизни вашей системе теплого пола, нужно поставить фильтры. Дело в том, что вода в системах отопления не отличается высоким качеством. Она, конечно, очищается, но не до питьевого качества. Грязь же имеет свойство забивать трубы, что может привести к весьма серьезным неприятностям. Поэтому частицы надо отфильтровывать.
Если вы живете в собственном доме
Счастливым обладателям индивидуальных домов разобраться с теплым полом будет гораздо проще. Есть два основных варианта:
- Подключить теплый пол к системе горячего водоснабжения.
- Поставить котел, а трубы заполнить антифризом.
Монтируем теплый пол
Все согласования пройдены, план разработан и расчеты сделаны. Пора переходить собственно к делу, то есть к монтажу. Для начала надо привести в порядок квартиру:
- полностью закрыть тепловой контур;
- остеклить балкон;
- заменить рамы;
- утеплить стены.
После этого можно начинать заниматься полом. У специалистов схема укладки называется пирогом, который состоит из нескольких слоев:
- гидроизоляции;
- утеплителя;
- отражающей фольги;
- труб;
- стяжки;
- финишного покрытия;
- плинтус.
Гидроизоляция
Пол должен быть хорошо изолирован. Это нужно не только для того, чтобы избежать неприятностей с соседями, но и ради безопасности вашей квартиры. Как говорится, вода точит камень, и даже самая слабая протечка в конце концов приведет к разрушению всей системы. Поэтому надо минимизировать возможный ущерб.
Утеплитель и отражатель
Он может быть листовым, но сейчас многие используют специальные маты, предназначенные именно для теплого пола. Толщина зависит от того, где находится квартира. К примеру, если внизу есть неотапливаемые помещения, слой лучше сделать потолще. В качестве отражателя используется фольга. Без нее часть тепла непременно уйдет вниз.
Какие взять трубы?
Идеальный материал для теплого пола – металлопласт. Потери тепла минимальные — он не подвержен коррозии и служит достаточно долго. Как правило, берется труба диаметром 1,5-1,6 см – это самый популярный вариант, но встречаются и другие.
Стяжка
Поверх труб укладывают бетонную стяжку, в особенности, когда утеплитель сделан из листовых материалов. Но нужно быть осторожным. Стяжка делается из бетона — он имеет большой вес, так что очень важно сделать правильные расчеты, иначе — все содержимое вашей квартиры вместе с теплым полом может провалиться к соседям или в подвал.
Важно! Использование профильных матов позволяет обойтись без стяжки, именно поэтому владельцы квартир часто предпочитают именно их.
Финишная отделка
Последний слой – финишный пол, то есть то покрытие, которые вы укладываете в комнатах. Тут есть одна тонкость. Если вы применяете плитку или рулонные материалы, укладывать их непосредственно на стяжку нельзя. Поэтому сначала делается основание из фанерных листов, а уже на него – финишное покрытие. А ламинат можно настилать непосредственно на профильные маты.
Схемы укладки труб
Как уложить трубы? Вариантов тут немного, всего два:
- змейка;
- спираль.
Вовсе не обязательно, что в комнате все трубы будут уложены только зигзагами или только по спирали – можно придумать и комбинации из этих фигур. Например, укладывание змейкой позволяет отрегулировать температуру так, чтобы участок у наружной стены прогревался лучше.
А сколько труб можно положить? Тоже ведь немаловажный вопрос. На сей счет есть определенные нормы – общая длина контура не должна быть больше 100 м. То есть, в случае, когда вы делаете теплый пол во всей квартире, в каждой комнате лучше устроить отдельный контур. Если же говорить о расстоянии между витками, то оно рассчитывается, исходя из температуры, которая вам нужна. Чем ближе витки друг к другу – тем теплее. Стандартное расстояние – 15-30 см.
Таким образом, монтаж теплого пола в квартире – дело вполне возможное. Однако лучший вариант – подсоединение его к котлу, иногда это возможно и в многоэтажных домах. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, следует уделить особое внимание качеству материалов и точному соблюдению технологии.