Лестницы на второй этаж в частном доме

Частные дома и загородные коттеджи, которые строятся в наше время, в большей степени являются многоэтажными. Верхний этаж может выступать в качестве жилого и нежилого помещения. Но как бы там ни было, здесь нужна лестница. Самостоятельно сделать качественную чердачную или межэтажную лестницу из металлоконструкций или бетона, конечно, сложно, но вот если использовать дерево, то все возможно. Даже начинающий мастер сможет освоить и понять, как создаются лестницы на второй этаж в частном доме. Об этом мы будем вести речь в нашей статье. Кроме того, вы узнаете много полезной информации о том, какие бывают лестницы, чем они отличаются, из каких материалов изготавливаются.

к содержанию ↑

Популярные виды и типы лестничных конструкций

Перед тем, как сделать лестницу на второй этаж своими руками, вам придется определиться с наиболее подходящим вариантом. Чтобы это сделать, естественно, придется изучить всевозможные их типы и разновидности, особенности, которыми они обладают, основные отличия.

Виды деревянных лестниц:

  • Маршевые. Эти конструкции достаточно удобны и просты в плане изготовления и эксплуатации, но, чтобы их обустроить, потребуется большая площадь. Расположить такую лестницу можно прямо по центру комнаты или вдоль стены.
  • Винтовые. Как правило, выбирают их в условиях ограниченного свободного пространства. Дело в том, что их пропускная способность достаточно мала, перемещаться приходится по одному. Зато обойдется такая конструкция дешевле всего, прослужит дольше своих аналогов.
  • Комбинированные. Используют их только в тех случаях, когда позволяет планировка. В основном они имеют вид маршевых лестниц с винтовыми элементами.

Типы конструкций из дерева:

  • На больцах. В таких лестницах ступени крепятся к большим навесным балясинам.
  • На тетивах. Основной пролет в них монтируется встык к балке с вырезами на внутренней стороне.
  • На косоурах. Если описать просто, эти конструкции – наклонная балка, сверху к которой крепятся ступеньки.

к содержанию ↑

Из каких материалов изготавливают межэтажные лестницы?

Выбирая, из чего будет выполнена деревянная лестница своими руками, руководствуйтесь собственными предпочтениями, стоимостью, основными характеристиками подходящих древесных пород. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых вы обязательно должны знать.

Популярные материалы для изготовления лестниц:

  • Клен. Конструкции из этой породы получаются невероятно долговечными, прочными, стильными. Цвет они имеют светло-коричневый. Единственный минус клена – высокая стоимость.
  • Дуб. Главная особенность этого материала заключается в том, что со временем он становится только темнее. По качественным характеристикам это — один из лучших материалов, но тоже дорогой.
  • Лиственница. Лестницы, изготовленные из нее, имеют темно-желтый или золотисто-желтый цвет с коричневыми прожилками. Этот материал отлично переносит воздействие всех внешних факторов. Изделия получаются из лиственницы твердыми и прочными.
  • Ель. Этот материал считается самым популярным, в частности за счет своей доступности. Еловая древесина обладает однородной структурой, светлым оттенком.
  • Сосна. Низкая плотность этой древесины позволяет легко справляться с ее обработкой. Дополнительным преимуществом сосны является ее дешевизна. Недостатком ее можно назвать малый срок эксплуатации. Именно поэтому чаще из нее строят лестницы на даче, поскольку используются они исключительно сезонно.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки деревянных лестниц

Так же, как и все подобные конструкции, изготовленная лестница своими руками из дерева будет обладать определенными преимуществами и недостатками, поэтому лучше рассмотреть их подробнее еще до начала строительства.

Положительные качества:

  • Невысокая стоимость стройматериалов.
  • Простота обработки.
  • Экологичность древесных пород.
  • Возможность самостоятельного монтажа.
  • Незначительный вес.
  • Эстетически привлекательный внешний вид.

Отрицательные качества:

  • Недостаточный уровень прочности в сравнении с металлическими и бетонными конструкциями. Дерево является природным материалом и со временем оно начинает видоизменяться и портиться.
  • Низкий уровень пожаробезопасности материала.

к содержанию ↑

Строительство деревянной лестницы своими руками

Сейчас мы подробно опишем изготовление лестницы из дерева на второй этаж своими руками. Расскажем, как происходит подготовка к работе, каким образом производятся все необходимые расчеты, как выполняется строительство на каждом этапе.

Подготовка материалов

Чтобы сделать лестницу на второй этаж, подготовьте такие материалы:

  • Бруски для ступенек.
  • Балки для подступенок.
  • Балки шириной 3-4 см.
  • Доски.
  • Брус для косоура 50 на 240 мм.
  • Саморезы.
  • Шурупы.
  • Строительный уровень.
  • Столярный клей.
  • Рулетку.
  • Угольник.
  • Перила и поручни.

b-img_7016b9615ea8

Расчет лестницы

На данном этапе необходимо создать чертеж лестницы, определить ее габариты, количество опор и ступеней. То есть, вы должны предварительно определить, какую конкретно функцию она будет выполнять – вести на верх мансарды или соединять этажи. Самостоятельно начертить схему совсем несложно. Как правило, выбор падает на прямые маршевые конструкции, соединяющие между собой два этажа и достигающие высоты в несколько метров. Угол наклона ее при этом должен составлять 30-40 градусов.

Важно! Все деревянные дома в первые два года после окончания строительства дают незначительную усадку, в связи с чем часто меняется угол наклона.

Все необходимые расчеты проводятся по следующей схеме:

  1. Определение высоты лестницы. Поскольку среднее значение высоты потолка составляет 2,5 м, необходимо прибавить к этой цифре толщину межэтажного перекрытия в 35 см, и мы получим в результате 2,85 м.
  2. Вычисляем количество ступенек. Делим высоту конструкции на высоту ступеней — это примерно 17 см. Получаем в итоге 16,76 см. Теперь округляем это значение, выходит, что ступенек нужно будет сделать 17.
  3. Определяем ширину ступенек. Допустимой шириной проступи является от 22 до 40 см. Чтобы рассчитать ширину ступенек, воспользуемся следующей формулой: высота подступенок (17 см) плюс ширина ступеней (30 см), минус количество ступеней (16,76 см). Округляем эту цифру и получаем ширину в 30 см.
  4. Ширина марша. Она должна быть кратной ширине ступеньки. В данном случае это может быть 60, 90 или 120 см.
  5. Определяем длину лестницы. Необходимо умножить количество ступеней на их ширину, мы получим 480 см.
  6. Вычисляем длину косоура. Производим расчеты по всем известной теореме Пифагора, то есть к удвоенной высоте косоура прибавляем удвоенную длину лестничного марша, получаем удвоенную высоту косоура. Вычисляем корень из этого числа, получаем 560 см.

Важно! Если вам сложно выполнять подобные геометрически расчеты, то начертите конструкцию на бумаге в нужном масштабе, измерьте длину и угол основания.

Сборка конструкции

Прежде чем выполнить монтаж деревянной лестницы на второй этаж, определитесь с местом расположения косоуров.

Выполните установку, следуя инструкции:

  1. Первый этап – монтаж косоуров. Прикрепите нижнюю часть косоура опорным брусом. Сверху врубите косоур в балку на потолочном перекрытии. Установите ступени, прикрепите их саморезами к косоурам.
  2. Второй этап – установка перил и балясин, с расчетом одна балясина на одну ступень. Пропилите в нижней части каждой ступеньки пазы, вставьте в них балясины, сверху установите перила.
  3. Третий этап – шлифовка конструкции, покрытие специальным защитным составом.
  4. Четвертый этап – лакировка и окрашивание. Используйте для этого кисточку или валик. Окрасьте лестницу в несколько слоев, затем покройте лаком.

Межэтажная лестница для частного дома своими руками готова! Главное — сделайте правильно все расчеты, чтобы потом каждая деталь оказалась на своем месте, четко попала в паз, состыковалась с другими элементами конструкции. Изготавливать ее самостоятельно или покупать, конечно, решать только вам. Да, чтобы возвести лестницу самостоятельно, потребуется приложить много усилий, но зато этот способ имеет массу преимуществ.

Поделиться:
Exit mobile version