Теплый пол может быть как дополнительным источником отопления, так и основным. Все зависит от конкретных условий – например, от основания, на которое предстоит уложить трубы или кабель. Владельцы деревянных домов нередко отказываются от подобных решений просто потому, что считают деревянное основание не слишком подходящим для подобных систем. Это не всегда так. Смонтировать теплый пол на деревянный пол своими руками во многих случаях можно. О том, как и когда это делать, читайте в нашей статье.
Какой он, деревянный пол?
Чтобы сделать теплые полы в деревянном доме своими руками, надо понять, что же собой представляет основание, на которое вы предполагаете укладывать трубы. Оно состоит из нескольких слоев:
- черновой укладки;
- теплоизоляции;
- гидроизоляции;
- чистового основания;
- напольного покрытия.
Да, но бетонный пол состоит из тех же самых слоев! Так почему бы и не попробовать? Обогреватели размещаются между слоями, вот и все. Как и в любом другом жилище.
Особенности теплого пола
Перед тем, как сделать теплый пол на деревянном полу, надо представлять себе, с чем именно придется иметь дело. Принцип работы системы таков:
- Тепловая энергия от теплоносителя передается напольному покрытию – происходит это через те слои, которые лежат поверх труб.
- Напольное покрытие нагревается.
- Энергия передается во все остальные части помещения.
В этом смысле бетонная стяжка, безусловно, лучше – материалы, из которых она сделана, прекрасно проводят тепло. А вот теплопроводность древесины, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Дерево просто не спешит отдавать тепло. Впрочем, и в помещения, расположенные внизу, тепло не попадает. Сразу возникает идея поместить стяжку непосредственно на деревянное покрытие, тогда в комнату тепло попадет, а в подвал – нет. Что останавливает? Только одно – возрастающий вес. Выдержит ли древесина нагрузку примерно в 300 кг на 1 кв. м? В этом есть серьезные и весьма обоснованные сомнения.
Второе препятствие – при монтаже теплых полов на бетонное основание обычно делается подложка. Она позволяет направить тепло туда, куда надо, то есть в комнату, и препятствует его проникновению в подвал. То есть, фактически делает все то же самое, что и деревянное покрытие. Так что же – отказаться от идеи? Не стоит. Современные технологии позволяют обойти эти проблемы. И самое главное – использование дерева позволяет резко уменьшить вес промежуточных слоев.
Поговорим о конструкции
Поскольку дерево обладает особыми свойствами, то и теплый пол своими руками водяной на деревянный пол будет иметь целый ряд конструктивных особенностей. Самый главный плюс в том, что деревянные дома – это в основном частные строения с небольшим количеством этажей. Как правило, теплоснабжение осуществляется от частной же бойлерной, которая зачастую стоит прямо в доме. Так что с теми проблемами, с которыми приходится иметь дело обитателям городских многоэтажек, разобраться будет существенно проще.
Важно! Если ваш дом не подключен к системе центрального отопления – согласование не нужно, а если подключен, то получить его гораздо проще, чем жителю городского микрорайона.
Технология укладки предназначена для загородных домов, у которых балочные перекрытия. У нее есть особенности:
- система отопления являет собой настил;
- монтируется она поверх чернового деревянного пола;
- трубы укладываются в специально вырезанные каналы;
- в каналы ставятся специальные теплораспределительные пластины;
- каналы одновременно повышают жесткость, и это позволяет отказаться от подложки, то есть снизить вес конструкции;
- вместо пластин, которые стоят достаточно дорого, можно использовать фольгу, которая обойдется гораздо дешевле;
- в некоторых домах без подложки не обойтись, но в качестве таковой можно использовать современные легкие материалы – гипсоволокно или цементно-стружечные панели.
Некоторые важнее моменты
Перед тем, как сделать теплый водяной пол в деревянном доме, нужно учесть и особенности самого строения. От этого зависит применение той или иной технологии:
- В новом деревянном доме необходимо учитывать усадку стен, которая может быть серьезной – до 5%.
- И стены, и пол, и перекрытия в деревянном здании реагируют на изменения температуры и влажности. Значительных перепадов быть не должно — от этого дома рассыхаются или начинают гнить.
- Важную роль играет и назначение помещения – в оранжереях или зимних садах, равно как и в комнатах, под которыми расположен неотапливаемый подвал, нужны более мощные системы, нежели в жилых комнатах.
Какой именно пол вы будете делать?
Вообще теплые полы бывают двух видов:
- водяные;
- электрические.
Выбор зависит от того, будет ли он основным средством обогрева или дополнительным. Электрический целесообразно монтировать в качестве дополнительного, водяной — может быть и тем, и другим. Электрический пол состоит из ТЭНов и проводов, водяной – из трубок, внутри них циркулирует теплоноситель, чаще всего используют воду. Вода поступает из системы центрального отопления или из собственного котла.
Два слова об электрических полах
Электрические полы тоже могут быть разными:
- тепловой кабель;
- нагревательные маты;
- инфракрасный пол.
Тепловой кабель продается в мотках, в продаже можно встретить модели разной мощности. Укладывается он змейкой или спиралью, потом подключается в сеть. Маты – это усовершенствованный вариант кабельной системы, теплоэлементы укладываются на основу, что значительно снижает трудозатраты при монтаже. Инфракрасный пол – самый доступный для монтажа, он легко кроится, из-за чего его любят владельцы помещений со сложной геометрией.
Важно! Электрический теплый пол легче водяного, его проще монтировать, а кроме того, обычно не нужно бывает разбирать старое покрытие, но в деревянном доме использовать их не стоит, потому что он может вызвать пожар.
Что нужно для монтажа?
Итак, водяной пол для деревянного дома лучше, потому что позволяет обеспечить максимальную безопасность обитателей и имущества. Перед тем, как сделать водяной теплый пол на деревянном полу, есть смысл подумать, что же вам для этого нужно, кроме собственно труб. Не так уж и мало:
- аппарат для горячей сварки;
- строительный уровень;
- разводные и гаечные ключи;
- шуроповерт (можно заменить набором отверток, но, понятно, процесс будет более длительным);
- ножницы, способные резать металлопласт;
- рулетка.
Что касается материалов, то потребуются следующие:
- трубы;
- пленка для гидроизоляции;
- крепеж – скобы, планки, фиксаторы и остальное;
- узлы для подключения к системе отопления – смесители, коллекторы, муфты, переходники.
Какие трубы взять?
Основной элемент водяного теплого пола – трубы. Они могут быть из разных материалов:
- пластиковые;
- из металлопластика;
- металлические.
Самый популярный материал – металлопластик, он доступен по цене и, в то же время, обеспечивает надлежащее качество системы. И с ним куда проще работать, чем с металлическими. Кроме того, трубы могут быть шовными и бесшовными.
Важно! Для водяного пола своими руками в деревянном доме лучше выбрать бесшовную конструкцию из металлопластика. Как правило, применяется труба диаметром 16 мм – этого достаточно и для хорошей теплоотдачи, и для того, чтобы теплоноситель свободно перемещался по трубопроводу.
На что будем укладывать?
Водяной теплый пол – штука довольно тяжелая, даже если удастся обойтись без дополнительных слоев бетона. Тем не менее, перед тем, как его укладывать, надо сделать следующее:
- Оцените качество деревянного покрытия.
- Если есть щели, плотно заделайте их каким-либо теплоизолятором (можно тем же деревом, но можно использовать и затирку).
- Если пол совсем древний и качественно отремонтировать его не получится, снимите покрытие.
Когда надо демонтировать старый пол?
Снятие старого деревянного покрытия – процесс не слишком трудоемкий, но все же для демонтажа должны быть веские причины. Таковыми могут стать:
- плохое утепление или отсутствие утеплителя вообще – пол продувается насквозь;
- расстояние между лагами не должно быть слишком большим – если оно больше 60 см, пол лучше перестелить;
- сгнившие или сломанные доски, которые нельзя заменить, не разбирая всю конструкцию.
Проверили? Тогда начинаем
После того, как вы оценили качество пола и, возможно, даже разобрали старое покрытие, можно начинать монтировать водяные полы в деревянном доме своими руками.
Установка проводится в следующей последовательности:
- Монтируется фальшпол – к лагам прочно крепятся листы фанеры, деревянные щиты или доски.
- Настилается пленка, которая обеспечит защиту от влаги и пара.
- Укладывается слой утеплителя – например, плиточная минеральная вата, слой составляет 10 см.
- Делается настил из досок — их нельзя стелить вплотную, должны оставаться зазоры 2 см.
- На торцах делаются пазы, чтобы трубы можно было повернуть.
- Над пазами раскладывается фольга.
- На фольгу кладется труба с шагом 10-30 см.
- Система опрессовывается.
- Все это подключается к системе отопления и держится под давлением – смесителем, коллекторной группой и другими узлами.
- Проводится проверка – тщательно контролируются утечки теплоносителя.
- После того, как выяснилось, что все трубы в порядке и протечек нет, укладывается чистовое покрытие.
Варианты монтажа
Об общих принципах укладки теплого пола в деревянном доме вы уже знаете, теперь можно рассмотреть несколько вариантов, в зависимости от конкретных условий.
Вариант 1:
- На уже существующий деревянный пол устанавливаются лаги 5х15 см через 60 см.
- В лагах делаются выемки для труб.
- Пространство между ними заполняется минеральной ватой, на нее – трубы.
- Если между лагами и минеральной ватой остались незаполненные пространства, их заливают монтажной пеной.
- Система закрывается листами фанеры, на которую укладывается финишное покрытие.
Важно! Это — самый простой способ, у которого, впрочем, есть недостаток – между трубами и фанерной подложкой остается воздушная подушка.
Вариант 2:
- Как и в первом случае, крепятся лаги, пространства заполняются утеплителем.
- Настилается основание — чаще всего из фанерных листов, но можно использовать и ДСП.
- На основание прикручиваются пластины из ДСП, углы у них скругляются под изгибы трубопровода. Толщина – 2 см, а ширина равна расстоянию между трубами.
- Пространства между пластинами заполняются фольгой.
Важно! Если вместо минеральной ваты используется полистирол, можно класть трубы прямо на утеплитель, без всякой фанеры или ДСП.
- На всю эту конструкцию кладется собственно труба, которая закрывается стальными или алюминиевыми листами, на которые укладывается финишное покрытие. В этом качестве которого обычно используют плитку или ламинат.
Важно! Такая система не подходит для паркетных или дощатых полов.
Вариант 3:
- На лаги, расстояния между которыми заполнены утеплителем, настилаются вплотную отшлифованные со всех сторон доски толщиной 5 см. Ширина ее такая же, как шаг трубы.
- В углу вырезается канавка — она заполняется фольгой. Полоски должны выходить краями на поверхность доски.
- На фольгу, кладется труба, на них – чистовой пол.
Важно! В магазинах вы можете встретить уже готовые элементы для разных слоев – деревянные пластины с уже вырезанными канавками, заполненными фольгой, и многое другое, слои остается только закрепить.
Несколько советов
Одно из требований к основанию под теплый пол – оно должно быть почти идеально ровным, чтобы не было перекосов. Для этого под лаги можно поставить опоры и откорректировать их положение по уровню. Есть еще несколько тонкостей, которые способны значительно упростить процесс укладки теплого водяного пола на деревянное основание:
- Фанера должна быть обязательно влагостойкой – это указывается на маркировке, любая другая размокнет и деформируется.
- Между листами фанеры оставляется пространство, которое лучше заполнить герметиком.
- Черновой пол укладывается после того, как закреплены лаги.
- Доски или полосы ДСП утеплителя кладутся сначала вдоль стен, потом – по всей поверхности пола.
- Для изгибов делаются срезы – можно просто подпилить углы.
- В качестве теплоотражателя можно использовать не фольгу, а алюминиевые листы, в которых уже сделаны выемки под трубу – во многих строительных магазинах они есть, или же оцинкованное железо (но оно тяжелее).
- Если вы используете оцинкованное железо, крепятся такие полосы обычными гвоздями.
- Глубина канавок для трубы должна быть такой, чтобы магистраль не выступала над уровнем пола, то есть толщина досок или ДСП, которые располагаются между трубами, должна быть больше диаметра магистрали.
Видеоматериал
Словом, монтаж водяного теплого пола в деревянном доме вполне возможен, и даже более того, в некоторых случаях это — единственный вариант хорошо обогреть загородное жилище. Но, конечно, такую систему лучше устраивать, если вы живете в деревянном доме постоянно или, как минимум, бываете там несколько раз в неделю.