Монтаж деревянной лестницы

Красиво выполненная лестница — настоящее украшение дома в несколько этажей. Важно лишь позаботиться о том, чтобы она правильно вписалась в интерьер и гармонировала со стилем, в котором выдержано помещение. В статье рассмотрим, в каком порядке можно осуществить монтаж деревянной лестницы в частном доме. Важно, чтобы лестничная конструкция была не просто красивой и стильной, но и безопасной.

к содержанию ↑

Как обустроить проем?

Габариты подъемной конструкции обусловлены расположением проема между двумя этажами. Именно с обустройства проема начинается работа по установке лестницы. Правильнее всего расположить его между несущими балками.

При слишком частом расположении балок и расстоянии между ними меньше ширины будущей конструкции можно выпилить 1-2 балки. Для усиления несущей способности перекрытия соседние балки связывают с помощью поперечных элементов одинакового с ними сечения.

Важно! Чем лестница шире, тем проще подниматься по ней и переносить различные предметы. Главное — произвести верный расчет угла наклона. От этого зависит длина лестничного марша. Люди должны ходить по ступеням свободно, не задевая потолок и не пригибаясь.

к содержанию ↑

Несущие опоры

Различают 2 разновидности несущих опор:

  • Косоуры (зубчатые опоры).
  • Тетивы (прямые опоры, в которых проделаны выпилы для ступеней).

Одномаршевая конструкция может быть изготовлена в обоих вариантах, на выбор.

Важно! Самый главный момент — выбор хороших пиломатериалов необходимых размеров. Сращивать деревянные материалы нельзя.

Для увеличения полезной площади помещения многие отдают предпочтение поворотным лестницам. Их конструктивные особенности — следующие:

  • Количество маршей — 2 и более. Не обязательно, чтобы длина маршей была одинаковая. Значения длин могут существенно отличаться.
  • Поворотная площадка. Впрочем, есть поворотные лестницы без поворотных площадок, с клинообразными забежными ступенями.

к содержанию ↑

Обустройство ступеней

Важный момент в монтаже деревянной лестницы своими руками — разметка ступеней. Чтобы лестничный марш не получился искривленным, необходимо делать измерения с точностью буквально до миллиметра, линейкой или специально заготовленным шаблоном.

Правила разметки при помощи шаблона следующие:

  1. Наложите разметку в виде прямоугольного треугольника гипотенузой на верхний край опоры. Горизонтальный катет треугольника — это ширина ступени. Длина вертикального катета равна величине подступенного проема.
  2. Наносите разметку по всей длине опоры сразу.
  3. В зависимости от того, какой тип лестничной конструкции вы выбрали — на тетивах или на косоурах, вырежьте пазы для ступеней или выпилите выемки треугольной формы. Опоры должны зеркально совпадать друг с другом.
  4. После того, как опоры подготовлены, смонтируйте ступени, укладывая их на косоуры или вставляя в пазы тетив.
  5. Установите подступенки (по желанию).

Важно! Лесенка без подступенков выглядит более изящной и легкой, но она не лишена и серьезного недостатка. Она небезопасна для детей.

к содержанию ↑

Как закрепить конструкцию?

Крепят лестницу на соединительных балках перекрытий и снизу — к доскам деревянного пола. Нередко используют вариант, когда опора дополнительно закрепляется к стене.

к содержанию ↑

Установка ограждения

Финальный момент сборки деревянной лестницы своими руками — установка ограждений. Ограждения не просто делают лестницу безопаснее, но и выполняют эстетическую функцию. Благодаря оригинально выполненным ограждениям, вся лестничная конструкция получается уникальной.

К элементам ограждений относятся:

  • Поручни.
  • Перильные стойки.
  • Балясины между стойками.

Важно! Иногда применяют балюстрады — ограждение проемов между этажами. Высота балюстрады и перильных ограждений, как правило, одинаковы.

От того, насколько тщательно и правильно вы соберете лестницу, зависит ее прочность и срок службы. Поэтому предельная аккуратность и точность при сборке деревянной лестницы — основные составляющие успеха.

Поделиться:
Exit mobile version