Дезинфекция — это уничтожение разных видов микроорганизмов в окружающей среде. Средства для дезинфекции — это те препараты, при помощи которых одновременно и чистят, и дезинфицируют различные помещения, предметы, вещи ежедневного обихода. Проводится дезинфекция в стоматологических кабинетах, больницах, нежилых помещениях (склады, подвалы), а также в ваннах и на кухнях для уничтожения болезнетворных организмов. Вовремя предпринятые меры позволяют улучшить условия обитания человека, предупредить различные заболевания и в целом повысить комфорт при нахождении в помещении.
Средства и методы дезинфекции
Дезинфекция подразделяется на 2 вида:
- Очаговую;
- Профилактическую.
Очаговая дезинфекция — особенности
Очаговая дезинфекция выполняется непосредственно в месте (очаге) заражения. Может выполняться в текущем порядке или в качестве завершающего этапа профилактики. Особенности каждого из методов состоят в следующем:
- Заключительная — включает в себя комплекс мероприятий, осуществляемых непосредственно в очаге инфекционного заболевания с целью обеззараживания. В этом случае однократно используются специальные средства для дезинфекции, предназначенные для применения после удаления самого источника инфекции из очага (при выписке больного или его госпитализации и т. д.).
Важно! За заключительную дезинфекцию отвечают работники каждого медучреждения, а также специалисты дезстанций.
- Текущая дезинфекция — систематические меры предосторожности в лечебных учреждениях инфекционного характера. Основная цель — уничтожение, а также предупреждение рассеивания любых микроорганизмов.
Важно! За текущую дезинфекцию отвечают сотрудники лечебно-профилактических учреждений.
Профилактическая дезинфекция — особенности
Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии инфекционных заболеваний. Основными объектами данных мероприятий являются:
- Помещения общественного питания.
- Промышленные предприятия
- Гостиницы.
- Школы.
- Общежития.
- Вокзалы.
Различают несколько основных методов, при помощи которых можно выполнять дезинфекцию того или иного объекта:
- Физический.
- Механический.
- Биологический.
- Химический.
- Комбинированный.
Важно! В каждом отдельном случае применяются различные препараты для дезинфекции, исходя из типа помещения, доступного оборудования и поставленной цели обработки.
Физические средства
Физические средства дезинфекции относятся в наименее опасным, хотя при неправильном применении могут все же дать неблагоприятный для здоровья человека результат.
Ультрафиолет
Естественным средством дезинфекции является солнечный цвет, а из искусственных — ртутные газо-световые лампы. Прямые солнечные лучи оказывают губительное действие на микробов.
Важно! Особенно чувствительны к лучистой энергии споровые формы возбудителей, например, споры сибирской язвы при воздействии солнца, погибают через 60 дней.
Для использования обеззараживающего действия солнца: окна и двери помещений держат открытыми, а зараженные предметы выставляют под прямые солнечные лучи.
Важно! Солнечные лучи способны обеззараживать лишь поверхность самих предметов, но не проникают в них. При этом рассеянный свет действует намного слабее, например, в тени микробы могут жить довольно долго. Поэтому для дезинфекции помещений чаще используют источники искусственного УФ-излучения, облучатели, бактерицидные лампы.
Высушивание
Многие не споровые формы микроорганизмов очень быстро погибают при высушивании. Учитывая такое воздействие, предпринимаются такие меры:
- зараженные помещения для очищения должны регулярно и тщательно проветриваться;
- в помещениях с животными настилают влаговпитывающую подстилку в виде опилок торфа и других материалов, а также регулярно осуществляют проветривание.
Действие высоких температур
Данный метод используют для обеззараживания и включает он в себя:
- Сухой жар. Зараженную одежду развешивают в жарко натопленных банях. Это могут быть халаты и другие предметы из тканей, которые соприкасались с зараженными больными. Прогрев длится в течение нескольких часов, при поддерживании стабильной температуры в 80-90 С. Такое средство для дезинфекции убивает все без исключения не споровые формы микроорганизмов.
Важно! Действие сухого пара можно усилить парами воды, как это обычно делают в любой бане.
- Проглаживание. Хорошо раскаленным утюгом необходимо прогладить все зараженные ткани (халаты, полотенца, одежду и т. п.). Этот способ чаще всего применяется в качестве наиболее простого средства для дезинфекции в домашних условиях.
- Кипящая вода. Кипящая вода уничтожает как не споровые, так и споровые организмы (свертывает протоплазму). Все зависит от продолжительности кипения. Благодаря простоте, этот метод широко используется для обеззараживания спецодежды, посуды и инструментов.
Важно! Большинство вегетативных форм вирусов и бактерий погибают при кипячении в период до 15-30 минут, для уничтожения споровых микробов требуется чуть больше — 1,5-2 часа.
- Водяной пар. Используется данный метод в автоклаве для стерилизации. Он более бактерициден, чем сухой пар, так как при температуре 120 С и давлении 1,5-2 атм. достигается полное уничтожение всех вирусов, микробов и грибков. Продолжительность обеззараживания зависит от инфицированного материала и вида возбудителя.
Важно! Кроме автоклавов можно использовать более простые средства для дезинфекции — обычные парообразователи и специальные паровые камеры.
- Обжигание огнем. С помощью огня (на костре) или паяльной лапы обжигают зараженные поверхности инвентаря, а также предметы индивидуального ухода.
Ультразвук
К такому методу прибегают в особых случаях, например, чтобы стерилизовать жидкую среду. Ультразвук способен разрушать все микроорганизмы механическим путем.
Механический способ
В качестве механических методов используют непосредственное удаление возбудителя инфекционной болезни. Чистку объекта выполняют при помощи различных механических средств или путем удаления загрязнений струей воды.
Важно! Лучший способ санитарной очистки — это использование воды под давлением, теплой (около 40 С), с растворенной кальцинированной содой или едким натром в концентрации 1-2%.
К механически приемам санитарной обработки также относятся:
- Покраска.
- Побелка.
- Стирка.
- Обстругивание.
Важно! Содержание в чистоте помещений и поддержание идеального порядка, регулярная очистка кожного покрова домашних животных имеет большое профилактическое значение. Но чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо внимательно и осторожно подбирать более подходящие средства для дезинфекции.
Биологический способ
Уничтожить возбудителей инфекционных заболеваний можно и биологическими средствами. Например, с помощью микробов-антагонистов.
Важно! Особо высокая эффективность их наблюдается при обеззараживании сточных вод, мусоропроводов и т. д.
Химические методы дезинфекции
Данный метод заключается в применении различных препаратов с определенным химическим составом. Изготовлены они могут быть в виде аэрозолей, газа, сыпучих твердых смесей, водных растворов.
Идеальное средство для дезинфекции должно обеспечивать комплексную и полную биологическую стерилизацию, что самое главное — не нанести вред человеку и другим полезным формам жизни.
Выбор препарата для дезинфекции зависит от определенной ситуации и должен удовлетворять основным требованиям:
- Безопасность для людей, животных и окружающей среды.
- Высокая активность, обеспечивающая эффективность воздействия препарата на возбудителей за короткое время.
- Отсутствие едкого неприятного запаха.
- Экологичность.
- Срок годности рабочего раствора.
- Низкая себестоимость.
- Хорошая совместимость с материалами обрабатываемых предметов.
- Достаточная бактерицидность.
- Широкий спектр действия.
- Полное быстрое растворение в воде.
Важно! Все средства для дезинфекции химического принципа действия классифицируют в следующие группы:
- Щелочи.
- Кислоты.
- Фенолы.
- Хлорсодержащие препараты.
- Пероксиды.
- Спирты.
- Амины.
- Альдегиды.
Щелочи
Хорошо растворяются в воде. Растворы с высокой концентрацией щелочей являются защитной преградой для развития микроорганизмов и одновременно средством уничтожения. К ним относятся:
- Едкий натр.
- Гашеная известь.
- Зола.
- Сода.
- Едкое кали.
- Коспос.
- Поташ.
Важно! При использовании препаратов для дезинфекции на основе щелочей, необходимо придерживаться мер безопасности: недопустимо брать голыми руками едкий натр и другие средства, так как они разъедают кожу. При работе со щелочами необходимо использовать средство защиты: очки, перчатки, респиратор.
Кислоты
Кислоты применяются значительно реже, чем щелочи, так как они очень токсичны и дорогостоящие. Чаще всего применяют соляную, уксусную, муравьиную кислоты, а также аэрозольную смесь на основе молочной кислоты.
Хлорсодержащие препараты
К данным препаратам для дезинфекции относятся:
- Хлорная известь.
- Хлор.
- Хлоромин.
- Гипохлорит кальция.
Важно! Данные препараты применяются с целью обеззараживания — как сточных, так и питьевых вод, вагонов, а также дезинфекции других помещений.
К положительным качеством хлорсодержащих препаратов можно отнести:
- Значительная бактерицидность.
- Низкая стоимость.
- Легкая транспортабельность и портативность.
- Возможность получения необходимой концентрации средства при дезинфекции воды.
К отрицательным качествам хлора относятся:
- Разрушающее действие на ткани, металлы и краски.
- Поверхностное действие.
- Опасность отравления.
Спирты
Обычно в средствах дезинфекции используют следующие спирты:
- Этиловый.
- Изопропиловый.
Важно! Чаще всего спирты используют в качестве антисептика для живых тканей. Спирты являются малотоксичными, однако имеют слабые фиксирующие свойства в связи с испарением.
Альдегиды
Формальдегид и глутаминоальдегид обладают широкой микробиоцидной активностью и способны убивать споры и грибки.
Важно! Концентрация препарата для дезинфекции на основе таких веществ должна быть строго соблюдена, так как превышение может сказаться побочными эффектами на здоровье человека.
Пероксиды
В средствах дезинфекции пероксиды могут находиться в виде перекиси водорода. Используются в препаратах в больницах для обеззараживания поверхности или применяются в растворе или в комбинациях с другими химикатами. В качестве антисептика применяется раствор перекиси водорода в 3%-ной концентрации.
Преимуществом препарата является то, что в среде перекись разлагается при преобразовании кислорода и воды. Но как и большинство активных и эффективных окислителей, продукт опасен, обладает тератогенными свойствами. Запах — очень резкий и специфический.
Важно! В газообразном виде перекись водорода опасна для глаз и органов дыхания.
Видеоматериал
Дезинфекцию необходимо проводить не изолированно, а в комплексе мероприятий. При таком подходе предусматривается целенаправленное воздействие на все звенья эпизоотической цепи. Только при соблюдении комплексности дезинфекция может сыграть значительную роль — как в профилактике появления возбудителей заболевания, так и в их уничтожении.