Как выбрать сифон для раковины?

Современный горожанин и не задумывается, насколько сложную систему являет собой его квартира. Мысли об этом начинают приходить в голову, когда что-нибудь выходит из строя и нужно чинить или менять. Элементы водопроводной системы выходят из строя особенно часто, и наступает момент, когда приходится искать смеситель, раковину или кусок трубы. Сейчас мы поговорим о том, как выбрать сифон для раковины.

к содержанию ↑

Для чего служит сифон?

Любой горожанин видел не раз эту грушевидную емкость или гофрированный шланг под раковиной. Но не каждый знает, что без такой штуки невозможно присоединить к канализационным трубам ни кухонную мойку, ни умывальник, ни ванну. В эту грушу или кусок трубы попадает грязная вода. Если бы  емкости не было, использованная жидкость хлынула бы обратно в умывальник. Это и есть основное назначение сифона.

Кроме того, он не дает проникать в комнату запахам, которые неизбежно появляются в канализационных трубах. Так что вещь весьма полезная, и даже более того – необходимая.

к содержанию ↑

Стандартное устройство сифона

Всякий сифон, вне зависимости от модели, состоит из нескольких частей:

  • входного патрубка;
  • выходного патрубка;
  • конструкции между ними.

Это устройство работает по принципу сообщающихся сосудов, при этом вода поступает из мойки, которая находится выше, и выходит в расположенную ниже канализацию.

Важно! В конструкции, расположенной между патрубками, всегда находится вода, то есть имеется водяная пробка, препятствующая проникновению в квартиру запахов из канализационной сети. В этой же части устройства задерживается и грязь. Собственно, тип изделия и определяется тем, где именно находится гидрозатвор.

к содержанию ↑

Как он работает?

Действует всяк сифон следующим образом:

  1. Вода вытекает из мойки.
  2. В сливе образуется достаточно высокое давление.
  3. Вода вытесняется в канализацию.
  4. Кран закрывается.
  5. Вся вода из мойки вытекает.
  6. Давление выравнивается.
  7. Вода  остается в колбе или трубе.

Важно! Размер водяной пробки может быть разным. У бутылочных сифонов он максимальный, у гофрированных и плоских – минимальный. Если устройством с маленькой пробкой долго не пользоваться, водяная прослойка может совсем испариться, и в квартиру проникнут неприятные запахи.

к содержанию ↑

Какие бывают сифоны?

Придя в любой сантехнический магазин, вы убедитесь, что подобных устройств на прилавках достаточно много. Как подобрать сифон для раковины именно в вашей квартире? Для начала – разобраться, чем же они отличаются друг от друга. Параметров всего два:

  • материал;
  • конструкция.

к содержанию ↑

Поговорим о материалах

Для изготовления подобных устройств применяют несколько материалов. Их можно разделить на две группы:

  • пластик;
  • металл.

Какой сифон лучше для кухни – пластмассовый или металлический? Все не так просто. Пластиков, которые применяются для изготовления подобных изделий, всего два:

  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Они мало чем отличаются друг от друга как по свойствам, так и по цене. У пластика – масса достоинств:

  • не ржавеет;
  • не гниет;
  • на стенках жировые и грязевые отложения скапливаются не слишком охотно, соответственно — диаметр внутреннего отверстия практически не уменьшается;
  • доступен по цене.

Именно этим обусловлена растущая популярность пластиков у изготовителей сантехнического оборудования и их клиентов.

montazh-rezervuara-sifona-1

Металлы

С металлами все обстоит гораздо интереснее. В сантехнической промышленности используются несколько. В частности, для сифонов применяются:

  • чугун;
  • латунь;
  • медь;
  • бронза.

Чугун

Чугунные сифоны по-прежнему выпускаются, и любители стиля Ретро нередко отдают предпочтение именно таким. Стоят подобные изделия дороже пластиковых, но служат дольше. Правда, у чугуна есть пара весьма существенных недостатков:

  • хрупкость;
  • большой вес.

Важно! Чугунные изделия не стоит подвергать серьезным механическим воздействиям. Если, к примеру, в кухне или ванной рухнет раковина – придется расстаться и с сифоном.

Медь, бронза, латунь

Изделия из этих материалов выглядят роскошно. Их особенно любят поклонники Классики и Барокко. Такие сифоны при хорошем уходе служат долго, они надежно защищают раковину от проникновения грязной воды, не очень сильно страдают от жировых отложений.

Но многих владельцев квартир останавливает довольно высокая цена. Кроме того, сантехнические устройства из этих металлов нуждаются в особом уходе – чистить их нужно специальными средствами. Они плохо переносят абразивные вещества и жесткие мочалки. Если за медными и бронзовыми поверхностями неправильно ухаживать, на них появляется слой оксида.

Важно! Металлические сифоны труднее монтировать, чем пластиковые.

к содержанию ↑

Типы сифонов для кухонной мойки

Сифоны отличаются друг от друга не только материалом, но и конструкцией. При этом под кухонную раковину и умывальник в ванной обычно ставят разные устройства. Есть несколько типов:

  • бутылочные, они же колбообразные;
  • коленные, или трубные;
  • гофрированные;
  • плоские.

Бутылочные

Колбообразные, они же бутылочные, сифоны состоят из нескольких частей. У них есть патрубки и колба. В продаже вы можете найти два вида таких изделий:

  • с погружной трубкой;
  • с двумя перегородками.

Оба варианта хороши, по своей функциональности они мало чем отличаются друг от друга, и выбор зависит исключительно от ваших предпочтений.

Важно! Главный плюс этой разновидности – крупные твердые частицы, которые в кухонную раковину попадают достаточно часто, задерживаются в колбе и не уходят дальше в канализацию. То есть, система с таким устройством реже засоряется – гораздо проще очистить колбу, чем всю трубу. Для этого достаточно открутить нижнюю часть стакана.

Трубные

Коленный, он же трубный, сифон являет собой изогнутую трубу, чаще всего – с двумя изгибами. Они тоже бывают двух видов:

  • S-образные;
  • U- образные.

Вариант зависит от расположения мойки. В стандартных городских квартирах чаще встречаются S-образные конструкции.

Важно! У трубных сифонов есть раструбы, позволяющие без проблем подключить бытовую технику. Такие устройства чаще используют в ванных, потому что чистить их труднее, чем бутылочные.

Гофрированные

В сущности, это — не отдельный тип, а вариант трубного. От других коленных сифонов этот отличается только тем, что трубу можно изгибать как угодно. Очень удобный вариант для современных небольших кухонь, особенно, если под мойкой очень мало места.

Важно! Конструкция проста, но главный ее минус – отсутствие раструба для подключения кухонных агрегатов, которым требуется слив в канализацию.

Модель состоит из нескольких частей:

  • выпуска;
  • гофрированного шланга;
  • изогнутого корпуса.

Выпуск присоединяется к сливу, а к канализационной трубе конструкция крепится с помощью переходника. К сожалению, чистить такой сифон довольно хлопотно – приходится снимать его полностью.

Плоские

Фактически, это — тоже разновидность коленных сифонов, только более компактная. Изгиб имеет П-образную форму:

  • Преимущество этого типа – встречаются модели, позволяющие подключить две кухонных раковины.
  • Конструкция предельно проста, смонтировать может даже новичок, никогда не занимавшийся сантехническими работами.
  • Есть особая разновидность плоских сифонов – скрытые. Изгиб прячется в стену или встроенный шкафчик.

Главный недостаток – довольно сложная чистка. Как и в случае с другими трубчатыми моделями, для того, чтобы удалить грязь и жировые отложения, устройство придется полностью разобрать. Поэтому плоские сифоны чаще всего размещают под ванной.

Важно! Если у вас стоит мойка с двумя раковинами или предполагается подключение стиральной или посудомоечной машины, лучше выбрать двойную или даже тройную модель, а для раковин с двумя сливными отверстиями подойдет модель с переливом.

к содержанию ↑

На что еще смотреть?

И вот вы разобрались с вопросом, какой сифон для раковины лучше. Дело за малым – купить и поставить. Но в магазине может обнаружиться, что, оказывается, выходы не у всех сифонов одинаковы. Поэтому обязательно обратите внимание на диаметр патрубка. Если вы собрались ставить его под кухонную раковину, выбирайте модель с широким патрубком – чистить его придется реже.

Прикинув, какая модель вам нужна и из какого материала, можете смело отправляться в магазин. Попросите продавца показать вам несколько сифонов, а также документацию к ним. Осмотрите внимательно сами изделия. На них не должно быть:

  • трещин;
  • сколов;
  • дефектов резьбы.

Важно! Посмотрите комплектацию и проверьте наличие всех элементов, а также качество прокладок, пробок и вообще всего, что есть у выбранной вами модели.

к содержанию ↑

Меняем сифон

Наконец, вы принесли его домой решили попробовать поставить. Элементы крепежа входят в комплектацию и вы это, конечно же, проверили. Не поленитесь и посмотрите еще раз. Но для установки нужно кое-что еще, а именно – инструменты, самые элементарные:

  • отвертка;
  • нож;
  • силиконовый герметик.

Важно! Пластмассовые гайки лучше закручивать вручную, гаечный ключ в этой истории может только навредить. Нож должен быть достаточно острым, чтобы срезать заусенцы на резьбе. А силиконовым герметиком очень полезно обработать соединения.

Школа начинающего сантехника

Принцип монтажа сифонов разного типа примерно одинаков, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть. Так что перед тем, как приступать к установке, лучше всего внимательно прочитать инструкцию.

Важно! Если у вас колбообразный сифон, сначала соберите колбу. Под раковину лучше поставить тазик, в который можно будет слить водяную пробку.

Вот каким будет общий порядок работы:

  1. Найдите все комплектующие.
  2. Разложите их в указанной последовательности (так, как они обозначены на схеме).
  3. Закройте кран (стояк можно не перекрывать).
  4. Поставьте решетку, если она есть, в сливное отверстие мойки – у одних моделей в отверстие ставится широкая резиновая прокладка, у других – плоская решетка, место установки которой заливается герметиком.
  5. На верхнюю часть выпускного слива поставьте прокладку (у некоторых моделей она уже стоит).
  6. Этот же патрубок прижмите к сливу.
  7. В отверстие решетки закрутите винт.
  8. Затяните винт так, чтобы соединение было плотным, при этом фланец с прокладкой поворачиваться не должен.
  9. К патрубку присоедините сам сифон.
  10. На свободный конец накрутите пластиковую байку резьбой вниз.
  11. Наденьте туда же конусную прокладку, широкая сторона должна оказаться со стороны гайки.
  12. Патрубок введите в отверстие сифона.
  13. Отрегулируйте его длину.
  14. Проследите, чтобы узкая часть прокладки полностью оказалась внутри раструба.
  15. Гайку затяните.
  16. Наденьте гайку и вторую конусную прокладку на отводящую трубу.
  17. Подсоедините этот узел к выходному отверстию сифона.
  18. Свободный конец отводящей трубы поместите раструб канализации, предварительно надев манжету.

Важно! У сифонов старого образца решетки нет, поэтому крепится фланец пластиковой гайкой непосредственно под мойку.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Некоторые модели собираются еще проще, чем указано. Дело в том, что производители стараются как облегчить жизнь потребителей и выпускают изделия, детали которых уже соединены в узлы. Остается только собрать все это вместе, с чем справится даже начинающий ремонтник.

Поделиться:
Exit mobile version