Зимой к “двум извечным бедам” прибавляется третья: промокающая обувь. Если вы хоть однажды не испытали этого на себе в снег или дождь, значит — вы явно ходите не по нашим улицам. Всем известно, что промокшие ноги — это не просто досадная неприятность, это повод слечь с температурой и насморком. Чтобы эта участь не постигла вас, стоит позаботиться о проблеме заранее. Как говорится, готовь телегу зимой, а обувь к слякотной погоде — летом. В этой статье раз и навсегда решаем вопрос: промокает обувь — что делать?
Больше обуви — ниже качество
Парадокс: чем шире ассортимент обуви в наших магазинах, тем активнее потребители жалуются на ее качество. А этому есть одна простая причина. В советские времена сапоги и ботинки из-за границы везли работники “Внешобувьторга”. Это были специалисты, которые отлично разбирались в качестве и знали, что выбрать для наших сырых снежных зим и плохо убранных улиц.
Теперь же обувь везут отовсюду, все, кому не лень. Посредники меньше ориентируются на качество, и больше смотрят на цену — чем ниже, тем лучше. Поэтому при встрече с первой лужей сапоги — такие удобные и красивые — начинают промокать, а на производителей и продавцов сыплются тонны проклятий. Нам приходится в срочном порядке решать проблему: промокает зимняя обувь — что делать?
Экстренные меры
Если неприятность уже случилась, и вы пришли домой с сырыми ногами, то стоит сразу принять экстренные меры, чтобы попытаться спасти вашу обувь:
- Не ставьте сырые сапоги или ботинки на батарею или другие отопительные приборы. Под воздействием высоких температур любой материал, из которого сделана обувь, будет испорчен окончательно и бесповоротно.
- Сушить обувь лучше следующим образом. Удалите с поверхности всю грязь и набейте ее старыми газетами или бумагой. Она впитает лишнюю влагу и сохранит форму.
- Сушить обувь стоит при естественных температурных условиях. Можно поставить ее рядом с батареей, но на удаленном расстоянии. Иногда на полное высыхание может понадобиться двое суток. Если хотите сохранить вашу пару, то стоит выждать это время.
- Если случилось так, что обувь все же ссохлась и потеряла свою форму, то необходимо подержать ее над паром, затем набить газетами и высушить окончательно.
Теперь нужно разобраться с причинами, чтобы понять, как сделать, чтобы обувь не промокала:
- Если у вас отклеилась подошва, значит — производитель не уделил должного внимания качеству, а приклеил ее к основанию, используя самый дешевый материал. В этой ситуации поможет только обращение в обувную мастерскую.
- Если подошва на месте, то вполне возможно влага попадает внутрь из-за некачественных швов, или еле заметных дырок и трещин. С такой обувью тоже дорога в мастерскую, где на жалобу, промокают сапоги — что делать, вам предложат наложить заплатки.
- Если ваша обувь стоит недешево, вы при покупке ориентировались на известный бренд, то это не всегда решает проблему на корню. Химические реагенты, которыми в изобилии посыпают наши улицы, способны “убить” за одну зиму даже самые крепкие сапоги. Спасение в данном случае — опять же, поход в мастерскую.
- Трещины на вашей обуви могут появляться, если она сделана из синтетических материалов. От мороза искусственная кожа попросту трескается, в результате — обувь теряет свою “влагостойкость”.
Важно! Что сделать, чтобы обувь не промокала зимой? Самый простой способ — сразу же после покупки отнести ее в обувную мастерскую. Там вам предложат такую услугу, как усиление подошвы. Эта профилактическая мера поможет уплотнить подошву, защитить ее от быстрого истирания и придать антискользящие свойства. А чтобы придать еще больше прочности вашим ботинкам и сапогам, то попросите мастера усилить швы или, если их нет, то пришить подошву к основанию. Тогда многих проблем удастся избежать.
Профилактика
Чтобы в срочном порядке не пришлось решать вопрос, как сделать, чтобы обувь не промокала, позаботьтесь о решении проблемы заранее. Сразу после покупки обуви. В магазинах сегодня можно найти сотни различных средств, которые помогут защитить зимнюю обувь. Они различаются между собой составом:
- Жиры животного происхождения обычно входят в состав различных кремов для обуви. Это исключает неприятный запах средства — его можно использовать даже в помещении. Когда вы наносите подобное средств, обувь покрывается тонкой пленочкой. Именно она отталкивает частички воды, грязи и пыли.
- Различные эмульсии, которые выпускают производители, содержат в своем составе химические добавки. Поэтому такие спреи имеют неприятный аромат и наносить их лучше на открытом воздухе. Это о минусах. Главный плюс подобных средств за обувью — они дают защиту не только от влаги и грязи. Именно химические компоненты предотвращают появление мелких трещин.
Прежде чем использовать то или иное средство, стоит знать особенности нанесения спрея или крема именно на зимнюю обувь:
- Если хотите избежать намокания ваших сапог или ботинок, то покупайте спрей из расчета того, что обрабатывать обувь придется три раза. Между нанесением каждого слоя водоотталкивающее вещества нужно выдержать длительную паузу — сутки. Но это того стоит, ведь тройной метод нанесения дает максимальную защиту
- Любое средство необходимо распылять на расстоянии 20-30 см от ботинка, чтобы обеспечивать равномерное нанесение. Делать это нужно до тех пор, пока вещество не перестанет активно впитываться в материал.
- Если вы используете водоотталкивающие средства не на новой обуви, то предварительно очистите и просушите обувь. Также ее нужно тщательно высушить, напомним, делать это нужно вдали от приборов отопления.
Важно! Следует помнить, что не каждое средство подойдет для любого типа обуви. Стоит покупать крема и спреи строго для определенного типа:
- Так, например, крем нельзя применять для замши или ткани.
- Масло или спрей не нужно наносить на кожзаменитель, так как он не впитывает данные вещества.
Лучшие магазинные средства для защиты:
- Salamander Universal SMS. Этот спрей защищает обувь от грязи и влаги, улучшает внешний вид. Подходит для кожи, текстиля и замши. Правда, имеет один недостаток — сильный неприятный запах.
- Ecco. Это уникальный эффективный спрей, защищающий от влаги с грязью и не нарушающий воздушного обмена материала. Отличается мгновенным высыханием и экономично расходуется.
- Collonil Nanoprо. Революционный спрей на основе фторкарбоновых соединений — настоящая находка для кожи, текстиля, нубука, велюра. Создает тончайшую и незаметную, абсолютно непроницаемую и глубокую пленку на обуви. Расходуется очень экономично.
- KiwiAquaStop. Этот спрей подойдет для кожи и нубука, а также для замши, текстиля и искусственной кожи. Надежно защищает обувь (грязь, влага и реагенты), быстро сохнет, восстанавливает внешний вид, легко помещается в сумке.
- Крем Salamander. Жирный питательный крем для кожи. Мощные водоотталкивающие свойства, восстановление блеска, закрашивание потертостей, экономичность, натуральный воск в составе, отсутствие резкого химического запаха.
- Grangers G-Wax. Весьма эффективный крем-пропитка для грубой кожи. Назначение — очистка и защита от влаги и соли. Создан на основе пчелиного воска.
- SMS Olvist. Качественная шведская пропитка для 100% защиты от влаги и грязи. Предназначена для кожи, текстиля. В полной мере одобрено покупателями.
Лучшие народные средства
С проблемой, промокают ботинки — что делать, покупатели сталкиваются уже не первый десяток лет. И за это время накопилось немало народных средств, так называемых сегодня лайфхаков. Мы собрали для вас самые популярные и надежные:
- Смешиваем 50 г бараньего сала, такое же количество льняного масла и 1 г обычного скипидара. Сало предварительно нужно растопить. Еще теплую смесь наносим с помощью мягкой ткани на вашу обувь и ждем, пока состав впитается.
- Для этого способа можно использовать воск или парафин — его нужно взять 30 г. Затем растопить его на слабом огне и влить в массу масло из льна. Также мягкой тряпочкой наносим состав на обувь и ждем впитывания.
- Если ваши сапоги или обувь сделаны из грубой кожи, то ее можно обработать обычным касторовым маслом. Вотрите его в поверхность и отполируйте. Для тонкой кожи это средство применять не стоит, касторовое масло ее испортит.
- Для следующего рецепта вам понадобятся 20 г пчелиного воска, 15 г скипидара и 50 г измельченной канифоли. Все компоненты смешиваем, также втираем в поверхность вашей обуви.
- Пятый способ включает в себя 4 компонента: около 20 г глицерина, 40 г рыбьего жира, 30 г скипидара, 10 г пчелиного воска. Смешиваем последние 3 ингредиента и растапливаем массу на небольшом огне. После — добавляем глицерин и обрабатываем ваши сапоги или ботинки.
- Любой животный жир нужно растопить на небольшом огне, затем добавить в него такое же количество касторового масла. Смесь наносить на обувь и на швы, тщательно пропитывая поверхность.
- Наверное, самый простой способ. Берем воск или парафин, натираем свечой всю поверхность вашей обуви. Затем нагреваем эту пленку феном, она впитывается, а мы получаем своеобразную маску. Рецепт быстрый и надежный. Но его нужно постоянно повторять.
Важно! Есть еще один дедовский способ, что сделать, чтобы обувь не промокала зимой и сохраняла свой первоначальный вид. Подходит только для кожи и не подходит для курильщиков. Промокшую обувь нужно протереть керосином. После высыхания ботинки или сапоги будут блестеть, как новенькие.
Как выбирать зимнюю обувь?
Лучший совет, если промокают ботинки, что делать — купить на зиму две или три пары обуви. Если ваш бюджет не позволяет раскошелиться, то к выбору одной пары — практичной, качественной, защищающей от сырости, нужно подойти крайне тщательно. Поэтому помните главные правила:
- Толстая и плотная кожа будет давать более надежную защиту от влаги;
- Толстая и высокая подошва также уменьшает вероятность попадания влаги внутрь;
- Высокий бортик у подошвы обеспечивает и высокую влагостойкость;
- Если обувь слишком плотно облегает стопу, значит — она быстро растянется, соответственно — потеряет влагостойкость.
Мировыми стандартами качества обуви не предусмотрены проверки на влагостойкость выпускаемой продукции. Но вы сами можете провести подобный тест прямо у прилавка. Достаточно обратить внимание на способ крепления подошвы к верху сапога. Как уверяют эксперты, именно этот стык — самое уязвимое место.
- Клеево-прошивной метод несовместим с влагой и сыростью. Шов, который идет по всему периметру, оставляет маленькие дырочки. Через них влага и попадает внутрь. Смотрится такая строчка, особенно сделанная контрастными нитками, очень стильно. Однако для сырой погоды не предназначена.
- Чаще всего производители применяют клеевой способ. Подошва в данном случае попросту приклеивается к верхней части обуви. Герметичность хорошая, но влагоустойчивость при таком способе средняя. Осенью или зимой такая обувь хороша, если у нее толстая подошва. Влага попросту не достает до места стыка.
- Меньше всего проблем доставляет обувь, которая сделана с помощью клеево-литьевого метода. Специалисты называют его методом жидкой формовки. В процессе сначала изготавливают верхнюю часть обуви, затем ее опускают в специальную пресс-форму, и уже в ней формируют подошву. Герметичность у таких сапог или ботинок — отличная.
Важно! Если вы приобрели дорогую обувь на зиму, и она промокла в первую же неделю зимы, вы имеете полное право обратиться к продавцу и потребовать возврата средств или же равноценного обмена.
Рекомендуется сохранить чек! При отказе продавца, согласно закону, вы можете настоять на проведении процедуры независимой экспертизы и подать в суд, потребовав возмещения всех ваших издержек, суммы, потраченной на обувь, а также выплаты за моральный вред.
Видеоматериал
Теперь вы знаете, что сделать, чтобы обувь не промокала зимой. Мы познакомили вас как с экстренными методами, так и с профилактикой. Если вы будете придерживаться не только экспертного мнения, но и народных советов, ваша зимняя обувь может прослужить вам несколько сезонов, при этом она будет выглядеть, как новенькая.