Инженерная доска — что это такое?

На рынке строительных материалов постоянно появляется что-то новое. Сравнительно недавно в обиходе специалистов по ремонту появилось новое название – инженерная доска для пола. Потребителям такое название понятно не всегда, поэтому они зачастую относятся к этому материалу с осторожностью, как к любому нововведению. Инженерная доска — что это такое? Давайте обсудим достоинства и недостатки этого современного и очень качественного материала.

к содержанию ↑

Легенды и правда

Несмотря на то, что инженерная доска – это всего лишь напольное покрытие, о ней уже ходят легенды, причем самого противоречивого свойства. Одни — приписывают этому материалу чуть ли не чудодейственные качества, другие — считают ее чем-то второсортным, недостойным солидного жилища. По сути, вообще-то это — всего лишь доски для финишного оформления пола, хоть и сделанные особым образом. Давайте посмотрим, что собой представляет это покрытие и как оно делается.

к содержанию ↑

Конструкция инженерной доски

Напольное покрытие “инженерная доска” состоит из двух слоев:

  • основы;
  • клееного шпона.

Основа делается из фанеры. Толщина инженерной доски обусловлена именно толщиной фанеры, которая составляет обычно 15 мм. Для изготовления этого слоя применяется чаще всего береза. У этой породы есть несколько хороших качеств, которые и делают ее пригодной для изготовления многослойного материала:

  • фанера получается прочной;
  • материал мало деформируется и выдерживает довольно большой вес;
  • не имеет специфического запаха;
  • стоит дешево.

_-_-_-_-_4

Верхний слой

Сверху обычная березовая фанера покрывается шпоном. И вот для него-то используются любые породы дерева — от обычной сосны до самшита и палисандра. Это, безусловно, сильно влияет не только на цену, но и на внешний вид вашего интерьера.

Важно! Несмотря на то, что инженерная доска появилась в продаже сравнительно недавно, производители уже предлагают довольно много ее видов.

к содержанию ↑

Инженерная доска для пола — плюсы и минусы

Несмотря на то, что сейчас очень популярны синтетические напольные покрытия, многие владельцы квартир по-прежнему предпочитают деревянные. Дерево есть дерево, у него масса достоинств:

  • это — природный материал, который не вредит здоровью домочадцев;
  • деревянные полы хороши для любого интерьера;
  • красивый деревянный пол придает помещению особую изысканность и благородство.

Сравниваем с паркетом

Если вы подсчитаете примерную стоимость пола из инженерной доски и сравните с другими материалами, результат вам может не очень понравиться. Стоит она дороже ламината, и тем более линолеума – почти столько же, сколько и очень качественный паркет. Но при этом надо учесть следующие соображения:

  1. Пол из инженерной доски получится гораздо прочнее паркетного.
  2. Если сравнивать паркет из ценных пород и инженерную доску из них же, то разница в стоимости очень существенная – кстати, производители очень часто предлагают такие варианты, при этом качество увеличивается в разы.
  3. Внешне инженерная доска практически ничем не отличается от пола из цельного массива, но гораздо долговечнее.
  4. Инженерную доску достаточно просто ремонтировать – можно шпаклевать и покрывать лаком не один раз.
  5. Технологическая доска шире обычной напольной по той простой причине, что найти дерево, из которого можно было бы вырезать доски шириной в половину комнаты, достаточно трудно, а вот фанера таких размеров – дело довольно обычное.  
  6. Самое же кардинальное – она превосходно подходит для теплых полов (как электрических, так и водяных), а вот покрытие из древесного массива для этого вообще не годится.

Важно! У инженерной доски коэффициент линейного расширения меньше, чем у обычной, поскольку слои компенсируют друг друга.

Недостатки инженерной доски

Это прекрасное современное покрытие имеет, впрочем, некоторые недостатки. От традиционных изъянов дерева производителям избавиться удалось – за счет клеев и пропиток, а также использования высококачественной фанеры, инженерная доска практически не гниет и не становится питательной средой для грибка. Но накладывать ее можно только на почти идеальную поверхность – любые неровности значительно снижают качество и прочность покрытия. Поэтому чаще всего технологическую доску укладывают уже на подложку.

к содержанию ↑

Как ее делают?

Этот материал имеет и другое название — технологическая доска для пола.  Чтобы понять, почему она обладает такими хорошими качествами, надо разобраться с тем, как именно ее делают. Оборудование должно быть современным и давать большую точность, при том, что технологии производства – вполне традиционные, и даже можно сказать, исторические:

  1. Нарезается пиленый шпон, он же ламель, именно он образует верхний декоративный слой.
  2. Одновременно изготавливаются фанерные листы толщиной от 15 до 18 мм – кстати, довольно часто это водостойкая фанера, так что инженерная доска не расслаивается и не гниет.
  3. На фанерные листы наклеивается шпон, для чего применяются разные клеи на основе ПВА.
  4. Когда панели готовы, на них вырезаются замки, что позволит соединить доски в один массив, применяется замок паз-шип, поэтому покрытие из инженерной доски монтируется точно так же, как и ставший уже привычным ламинат.
  5. Снимается фаска.
  6. Панель покрывают специальным лаком. Используется состав UV или пропитывается маслом с той же маркировкой – качество от этого нисколько не страдает.
  7. После первого наносятся еще 4-5 слоев лака.

к содержанию ↑

Инженерная доска и влажность

Самый главный недостаток всех деревянных полов – способность менять габариты, в зависимости от внешних условий. К примеру, обычная напольная доска меняется в размерах весьма значительно. Если влажность уменьшается или увеличивается на 1%, на четверть процента подрастает или сокращается и доска.

С этим обладателям деревянных полов приходится сталкиваться особенно часто, когда в доме начинают топить. Влажность в квартире падает, соответственно — вода, какое-то количество, которой всегда есть в древесине, испаряется. Доски уменьшаются в размерах, между ними появляются щели, иногда весьма значительные. Потом влажность увеличивается, доски снова подрастают, и так каждый год. В результате — они сначала начинают скрипеть, потом рассыхаются и теряют прочность.

Так вот, с инженерной доской такого не происходит. Мало того, что у нее у самой два слоя, так ведь и в качестве основы используется фанера, то есть опять же многослойный материал.

к содержанию ↑

Размеры

Ограничений по размеру у инженерной доски нет. Ширина может быть достаточно большой, 500 мм – это вообще норма, так что укладывать ее достаточно легко. Плюс к тому – предельно простой монтаж, шипы просто вставляются в пазы, как при укладке ламината, и все держится много лет.

к содержанию ↑

Как укладывать инженерную доску?

В принципе, такое покрытие может быть в любой комнате, даже в ванной. Ничто не мешает настелить такой пол и в коридоре, но многие хозяева предпочитают в этих помещениях видеть другие покрытия, для ухода за которыми вообще не требуется никаких усилий.  

Чаще всего пол из инженерной доски можно видеть:

  • в гостиной;
  • в спальне;
  • в детской.

Очень часто инженерную доску выбирают те, у кого бетонная стяжка сделана без лагов. Удобен этот вид покрытия и для подвальных помещений, а в квартирах его чаще всего укладывают там, где делается система “теплый пол”. Смонтировать покрытие можно одним из двух способов:

  • сделать его плавающим;
  • приклеить.

Плавающий способ

У этого варианта масса преимуществ, главное из которых – простота монтажа:

  • Стоимость укладки получается предельно низкой, сами работы практически ничего не стоят.
  • Можно особенно не усердствовать, выравнивая пол, – покрытие легко скроет небольшие неровности.
  • Не нужен дополнительный крепеж, что тоже способствует снижению общей стоимости работ.
  • Сделать все можно довольно быстро, при этом не надо ждать, пока пол высохнет.
  • В случае необходимости покрытие элементарно снимается и перекладывается в другое место.
  • По такому полу очень удобно ходить.
  • Удается равномерно распределить нагрузку на всю площадь.

Важно! Если речь идет о маленьких комнатах, ничего другого и не потребуется. Иное дело, когда вы собрались делать пол в огромном холле. Плавающий вариант будет не слишком надежным.

Клеевой способ крепления

Это — более трудоемкий и затратный вариант, но он иногда необходим. Помимо собственно инженерной доски, вам понадобится еще довольно много всего:

  • клеевые составы, причем они должны иметь высокий коэффициент эластичности – справиться об этом лучше всего у продавца-консультанта в строительном магазине;
  • инструменты для разрезания досок, нанесения клея и выравнивания;
  • качественно выполненное основание – пол должен быть практически идеальным, без  щелей и перекосов.

Важно! Клеевым способом инженерную доску можно крепить на другие основания – например, на паркет кафель, что значительно облегчает ремонт, ведь снимать их не потребуется.

к содержанию ↑

Укладываем на подложку

Фанерная подложка выручит в любой ситуации, в том числе и тогда, когда вам надо смонтировать покрытие из инженерной доски. Разумеется, во многих случаях необходима и предварительная работа – оформление чернового пола, укладка теплоизоляции и гидроизоляции, выравнивание, стяжка, а то и укладка труб для теплого пола. Когда это все сделано, можно сделать подложку:

  • На подготовленное основание укладываются в один или два слоя листы влагостойкой фанеры толщиной 12 мм (на бетон – один слой, на лаги – в два).
  • Листы фанеры берутся квадратные, 500х500 мм или 750х750 мм.
  • Рисунок на основании напоминает кирпичную кладку, то есть размещают фрагменты так, чтобы в каждом следующем ряду середины досок приходились на швы предыдущего.
  • Несмотря на то, что коэффициент расширения у фанеры невелик, небольшие зазоры между отдельными панелями оставлять все же необходимо.
  • Крепится подложка к основанию дюбелями с саморезами.

Важно! После того, как подложка готова, она должна постоять без покрытия дней пять, и только после этого можно будет монтировать панели из инженерной доски.

к содержанию ↑

Укладываем покрытие

После того, как фанерная подложка адаптируется к условиям, можно настилать полы. Но сначала надо подложку зашлифовать – поверхность должна быть идеально ровной, а у фанеры всегда есть перепады. Ну и грязь за пять дней непременно появится, без этого обойтись невозможно:

  1. По всему периметру комнаты установите клинья так, чтобы они оказались на уровне будущего покрытия. Они нужны, чтобы сделать технологические зазоры между стенками и полом – разумеется, вставки должны стоять крепко.
  2. На оборотную сторону доски нанесите клей — лучше всего полиуретановый. Делать это удобнее всего зубчатым шпателем (иногда клеем смазывают основание, или же и доску, и подложку).
  3. Если клей попал на внешнюю сторону панели, сразу же уберите его, для этого всегда надо держать под рукой растворитель.
  4. Дополнительно укрепите доски, для чего служат специальные саморезы или паркетные гвозди.
  5. Приклеив панели, закройте комнату.
  6. Выждите примерно 4 дня – после этого можно будет заходить в помещение.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Инженерная доска – это отличное современное покрытие, которое может выглядеть и скромно, и роскошно, в зависимости от того, какой стиль вы выбираете. Монтировать его легко, так что у этого материала – большое будущее.

Поделиться:
Предыдущая статья
Следующая статья
Exit mobile version