Что делать с одеждой умершего?

С необходимостью решить судьбу вещей умершего человека в какой-то момент сталкивается каждый. И почти всегда возникают сомнения – оставить, сжечь, просто выбросить? Многое зависит от принадлежности родственников к той или иной конфессии. Но есть общие соображения. О том, что делать с одеждой умершего, равно как и с другими его вещами, мы сейчас и поговорим.

к содержанию ↑

Что остается в наследство?

За свою жизнь человек буквально обрастает вещами. У него есть дом, в котором имеются мебель, какие-то реликвии, книги, альбомы с фотографиями. У него есть одежда и обувь – как старые, так и недавно купленные. Есть любимая микроволновка и оставшийся в наследство от бабушки шкафчик, красивая вазочка и сделанный своими руками коврик. Что со всем этим делать?

Вообще-то все предметы, оставшиеся после умершего, можно классифицировать:

  • одежда и обувь;
  • мебель;
  • постельные принадлежности;
  • украшения;
  • предметы, которые человек носит с собой;
  • бытовая техника;
  • вещи, сделанные своими руками;
  • фотографии.

С каждой категорией предметов по отдельности надо решать, что делать с вещами умершего человека.

к содержанию ↑

Что делать с одеждой умершего человека?

В шкафу любого человека после его смерти непременно обнаруживается целый гардероб, даже если казалось, что при жизни он постоянно ходил в одном и том же. Можно ли носить эти вещи? Родственникам, наверное, это будет тяжело. Но в старину одежду носили много поколений, нарядные платья передавались от бабушки к внучке, так что ничего особенно в том, чтобы оставить какие-то красивые вещи, нет.

Однако кое от чего, безусловно, лучше избавиться сразу. От белья и одежды, в которых человек умер или погиб. Говорят, что вещи накапливают в себе энергию, свойственную человеку при жизни. Что происходит в момент смерти, пока еще никто толком не знает, так что трудно сказать, какие ведомые и неведомые силы при этом действуют. Поэтому лучше не рисковать.  

Важно! Если человек умер после тяжелой болезни, и в больнице вам отдали одежду, вещи просто необходимо сжечь.

Некоторые религии предписывают хранить одежду, в которой человек погиб. Это иногда делалось и в советское время, если родственникам попадала простреленная гимнастерка или пилотка. Но вообще так поступать не следует, эти вещи лучше отдать в музей.

к содержанию ↑

Что делать с остальной одеждой?

С вещами, которые не были надеты на покойном в момент смерти, можно поступить тремя способами:

  • сложить в отдаленный угол шкафа и оставить на время;
  • выбросить;
  • раздать тем, кто в этом нуждается.

Что можно оставить?

Сохранить для потомков можно вещи нарядные или сделанные своими руками. Например, если бабушка вышила роскошную блузку – зачем же ее отдавать? Но и надевать сразу не следует. Пусть она полежит в сундуке несколько лет или даже десятилетий. Ваша внучка когда-нибудь с удовольствием ее достанет.

Со временем отрицательная энергетика исчезает, а для людей, которые лично не знали умершего, его вещи ни о чем не напомнят. Для ваших внуков старые эксклюзивные юбки и рубашки станут самыми настоящими реликвиями, они будут рассматривать качественный материал и странный фасон, восхищаться мастерством вышивальщицы. И кто знает? Может быть, именно эта блузка станет первым экспонатом в новом музее.

Важно! Старую и многократно зашитую одежду, безусловно, лучше выбросить. Причем, без всяких ритуалов – сложить в пакет и просто вынести на помойку. Можно и сжечь, если есть соответствующие условия. В доме все это оставлять нельзя.

Хорошую одежду можно раздать. На свете всегда найдутся люди, которые, надев случайно доставшуюся им куртку или теплый свитер, вспомнят добрым словом и тех, кто это все когда-то носил, и тех, кто решил поделиться с нуждающимися. Но одежда должна быть:

  • целой;
  • чистой.

img_1972

Куда можно отнести одежду и обувь умершего? Таких организаций немало. Охотнее других принимают старые, но качественные вещи:

  • церковь;
  • приют или пункт обогрева для бездомных.

Кроме того, можно выбрать хорошие вещи и положить, например, на скамейку в соседнем дворе или в подъезде соседнего дома.

Важно! Не выкладывайте вещи умершего в своем дворе и особенно в своем подъезде – их вряд ли кто-нибудь возьмет, ведь соседи наверняка видели эти вещи на вашем родственнике.

к содержанию ↑

Что делать с мебелью после умершего?

Как только разобрались с тем, что делать с одеждой умершего, пришла пора переходить к остальному наследству. Основной предмет меблировки, по поводу которого родственникам покойного приходится ломать голову, это то, на чем он спал, то есть диван или кровать. В этом случае многое зависит от того, как человек умер:

  • дома на этой самой кровати;
  • в больнице;
  • погиб.

Важно! Мебель, как и другие вещи, впитывает энергию человека. Если родственник долго болел и к тому же сильно страдал, кровать лучше выбросить. Негде сжечь? Тогда просто разобрать и вывезти как крупногабаритный мусор.

А что делать с диваном умершего человека, если смерть настигла в больнице? Тут все зависит от вашего отношения:

  • Если человек перед этим болел, имеет смысл удалить его ложе из квартиры, хотя бы из гигиенических соображений – природа многих опасных заболеваний до сих пор окончательно не изучена.
  • Если родственник был здоров, но погиб в результате автокатастрофы, несчастного случая на производстве – диван или кровать умершего человека смело можно оставлять дома. Тут все зависит от отношения остальных домочадцев. Некоторым людям просто невыносимо смотреть на опустевшее место, где раньше спал человек, которого они любили. Для других – наоборот, этот предмет будет очень много значить.

Важно! Сам по себе диван в случае гибели его хозяина где-то в другом месте с моментом смерти никак не связан. Если же в семье нет единого мнения, лучше всего посоветоваться с духовным лицом той конфессии, к которой вы принадлежите. Возможно, он проведет какие-то ритуалы, чтобы воспоминание о близком человеке было менее болезненным.

к содержанию ↑

Что делать с постельным бельем умершего человека?

Это, опять же, зависит от ряда обстоятельств. Сами по себе подушки, простыни и пододеяльники не несут никакой энергетики, так что, если они в момент смерти просто лежали в шкафу, выбрасывать их не обязательно.

Однозначно следует избавиться от вещей, которые были на кровати в момент смерти ее хозяина. Причем выбросить лучше все:

  • матрас;
  • одеяло;
  • подушку;
  • простыни;
  • наволочку;
  • пододеяльник.

Если родственник погиб, а белье, которым он пользовался, обычно лежит вместе с постельными принадлежностями других членов семьи  – ничего, конечно же, выбрасывать не надо. Достаточно просто снять простыни и наволочки и выстирать, если, конечно, вы не боитесь, что именно эти принадлежности будут вам напоминать о погибшем.  Так же можно поступить и с постельным бельем человека, умершего в больнице. Вы наверняка уже все это постирали, так что совсем не обязательно вспоминать, какие именно простыни были на кровати, когда ее владельца увезла “скорая”.

Важно! Если покойный пользовался своим индивидуальным бельем – можно поступить так же, как и с одеждой. Первым делом надо содержимое шкафа разобрать, отделив ветхое белье от хорошего. Ветхое выбросите, хорошее – отнесите в ночлежку или ближайший христианский приход, где ему непременно найдут применение.

к содержанию ↑

Другая мебель

Не огорчайтесь, если какое-то время после смерти близкого человека его любимое кресло будет казаться вам опустевшим, а на место за столом еще долго никто не решится сесть. Так и должно быть.

Единственный выход – места, которые кажутся пустыми,  должны занять другие люди. Чем скорее это случится, тем лучше.

Важно! Мебель, которой особенно любил пользоваться умерший, должна “раствориться” среди других предметов.

к содержанию ↑

Личные вещи

Личные вещи покойного вполне можно и даже нужно оставить. Это могут быть:

  • украшения;
  • инструменты;
  • награды;
  • коллекции.

Со временем все это станет семейными реликвиями:

  • Награды — сохраняют всегда. А продолжить пополнять коллекции можете и вы, и ваши дети. Марки, значки, открытки, календарики, часы – ценность всего этого со временем растет, хотя, возможно, сейчас вам и не хочется об этом думать. Но такие вещи безусловно надо оставить, в крайнем случае можно передать в музей.
  • Шкатулка с бабушкиной бижутерией наверняка когда-нибудь вызовет большой интерес у вашей внучки, даже если сами по себе украшения не представляют никакой материальной ценности.
  • А если умершая любила носить золотые или серебряные кольца и сережки? Тем более стоит оставить. В самом крайнем случае, если вы не хотите, чтобы эти вещи напоминали вам о родственнице, их можно отдать ювелиру и переделать на другие украшения.
  • Оставить можно и кожаные кошельки, сумочки, браслеты, прочие вещи в хорошем состоянии. Что-то можно отдать друзьям покойного — очень может быть, что им будет приятно сохранить портсигар или вазочку.
  • Отдельная тема – инструменты. Они могут быть и реликвией, и тем, что имеет практическое значение. Это решается индивидуально – рубанок, сделанный искусным столяром-краснодеревщиком для себя и обычные садовые ножницы – вещи разного плана. Так к ним и следует относиться, то есть бережно хранить или работать, как работал ваш родственник.

к содержанию ↑

Если вы боитесь

Живому человеку свойственно бояться смерти. Если вещи покойного вызывают у вас неприятные ощущения, но выбрасывать их вы не хотите, проведите обряд очищения.

Как очистить энергетику одежды умершего? Способ зависит от того, во что вы верите. Христиане всех конфессий обычно приглашают в дом священника, который прочтет приличествующую случаю молитву, окропит обстановку святой водой, и отрицательная энергетика исчезнет.

Важно! Подобные обряды применяют и некоторые экстрасенсы. У них — свои способы, они могут очистить предметы от плохой энергетики огнем, дымом, водой. Каждый способ хорош, если он позволит членам семьи успокоиться и продолжать жить нормальной жизнью.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы разобрались с вопросом, что делать с одеждой умершего. Надеемся, вы скоро сможете оправиться от утраты, и те вещи, что вы решили все же оставить, будут для вас лишь светлой памятью о дорогом человеке.

Поделиться:
Exit mobile version