Печь-камин для дачи из кирпича своими руками

Каждому хотелось бы сделать свое жилище максимально уютным и удобным. В настоящее время существует множество различных способов решения задач комфорта и практичности. Но наиболее эффективным и незаменимым на протяжении столетий является сооружение одной из многочисленных конструкций печей. В этой статье мы поговорим о том, как сделать печь-камин для дачи из кирпича своими руками.

к содержанию ↑

Устройство и принцип действия

Чтобы сделать печь-камин для дачи из кирпича своими руками, необходимо разобраться в его устройстве и принципе работы:

  • Печь-камин устанавливается на фундаментальной плите, которая обустроена на дренажной подушке из щебня и песка. Конструкция имеет две топочные камеры. Та, что создает рабочую зону камина — более высокая, и может быть оборудована дверцей из стекла.
  • Топливник может быть выполнен как в форме прямоугольника, так и в форме трапеции. Во втором случае он сужается к задней стенке, которая делается наклонной, с небольшим порожком — газовым порогом или каминным зубом. Его назначение — удерживать нагар, который оседает на стенках печной трубы. Над топкой располагается дымосборник, переходящий в прямой газовый канал.
  • Топка печи-камина из кирпича обладает уменьшенными размерами и нижним поддувом воздуха. В зависимости от конфигурации печи-камина, свод топливника может быть оборудован варочной поверхностью или же перекрыт кирпичной кладкой. Дым из топки поднимается по вертикальным каналам, обустроенным в соответствии со схемами шведских и голландских печей.

Важно! Если планируется одновременно использовать и печь, и камин, то обустраивается общая дымовая труба с двумя раздельными дымоходными каналами.

  • Чтобы избежать попадания продуктов сгорания в комнату, дымовые каналы обоих устройств снабжаются задвижками, которые по мере необходимости можно перекрывать. Кроме того, дымоход снабжается дополнительной заслонкой, препятствующей утечке тепла после полного сгорания топлива.  

к содержанию ↑

Расчет основных параметров

Прежде всего, необходимо выбрать место монтажа печи-камина для дачи из кирпича своими руками, а затем составить предварительный набросок дизайна и формы. Определившись с габаритами и конфигурацией, можно приступать к расчету основных элементов конструкции.

Важно! Поскольку полностью рассчитать сооружение под силу лишь опытным мастерам, рекомендуем взять за основу размеры и конструкцию одной из голландских или шведских печей и уже в готовое изделие интегрировать камин своей разработки. Конечно же, при выборе отопительного прибора нужно соотносить его мощность с вашими потребностями в тепле.

Если говорить о расчете каминной части, то его делают, опираясь на размеры помещения:

  • Идеальным соотношением ширины к высоте печи-камина для дачи из кирпича считается 3:2, а вот глубина топливника принимается равным ½ или ⅔ его высоты.
  • Стоит понять, что производительность отопительного агрегата зависит от того, насколько хорошо будет сделана тяга, поэтому расчет сечения дымохода важен не менее, чем определение параметров топки. Опытные мастера принимают его размер равным 1/10 площади топочного окна. Полученные значения округляются в большую сторону, чтобы при постройке дымовой трубы использовать целый кирпич. Если же делают круглый дымоход, то его сечение должно быть не менее 15 см.

Важно! Печь-камин для дачи из кирпича, которую мы предлагаем к изготовлению своими руками, обладает варочной плитой и может использоваться для разделение комнаты на две отдельные зоны, а также для отопления еще одной, смежной комнаты. В последнем случае заднюю стенку сооружения встраивают в простенок.

к содержанию ↑

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к строительству печи-камина для дачи из кирпича своими руками, необходимо подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Инструменты и материалы

Для того чтобы возвести печь-камин, потребуется следующий набор инструментов:

  • Рулетка и металлическая линейка.
  • Строительный уровень.
  • Молоток-кирка.
  • Мастерок (кельма).
  • Резиновый молоток-киянка.
  • Болгарка с отрезными кругами по металлу и камню.
  • Отвес.
  • Емкости для раствора и воды.
  • Правило.
  • Расшивка.
  • Штыковая лопата.
  • Строительный уголок.
  • Шнур-причалка.
  • Молоток.
  • Трамбовка.

Для того чтобы возвести фундамент печи-камина из кирпича, потребуется:

  • Песок (лучше крупный речной).
  • Гидроизоляция (можно использовать полиэтилен или рубероид).
  • Сетка для армирования (можно заменить металлическими прутьями, отрезками арматуры или кусками металлических труб, уголков).
  • Гвозди и стальная проволока.
  • Доски обрезные для изготовления опалубки.
  • Цемент.

15-pech-kamin-1024x973

Для возведения стен, а также формирования различных участков печи-камина для дачи из кирпича своими руками, понадобятся и другие материалы:

  1. Полнотелый красный кирпич марки М-150.
  2. Песок и глина или специальный состав для кладки печей.
  3. Шамотный огнеупорный кирпич марки ША-8.
  4. Доски и фанера для изготовления шаблона (когда перекрытие каминной топки делается в виде арки).
  5. Металлические уголки с размером полки не меньше 5 см.
  6. Поддувальная дверца.
  7. Металлические задвижки.
  8. Топочная дверца.
  9. Бальзатовый картон или листовой асбест.
  10. Колосники.
  11. Дверцы для прочистных каналов.
  12. Стальная проволока.
  13. Чугунная плита с конфорками.
  14. Отделочные материалы (в том случае, если планируется не расшивка, а другой вид отделки верхних поверхностей).

Важно! Кроме того, если в конструкции отопительного агрегата предусматривается монтаж каминной кассеты, то нужно приобрести ее еще на этапе проектирования. Это даст возможность точно определить количество кирпича для печи-камина и понять, есть ли необходимость в огнеупорных материалах.

к содержанию ↑

Выбираем место для строительства

Определяя место для возведения печи-камина для загородного дома из кирпича своими руками, необходимо руководствоваться теми же правилами, что и для установки привычных отопительных приборов. При изготовлении конструкции около деревянных стен между ними и печью должно быть выдержано расстояние не менее 40 см. Более того, обязательна установка жаростойкого экрана из абсентовой плиты, металлического листа, гипсокартона и других негорючих материалов.

Важно! Зазор между печью и стенами помещения необходим не только для обеспечения безопасности сооружения, но и чтобы проводить периодический осмотр, а также ремонт боковых поверхностей

Если же монтаж печи-камина и кирпича планируется на периферии комнаты, то выбирают одну из внутренних стен, потому как близость к наружному периметру будет способствовать слишком быстрому остыванию печи, в результате — снижению ее тепловой эффективности.

к содержанию ↑

Подготовка основания

Для укладки любого вида отопительных приборов необходимо обустроить прочное основание. Поскольку мы имеем дело с сооружением, которое, по сути, состоит из двух отдельных устройств, то фундамент должен обеспечить надежность и устойчивость дровяного теплогенератора с увеличенной массой.

Схема работ по созданию бетонной плиты, которая применяется в качестве опоры печи-камина для дачи из кирпича своими руками, совершенно не отличается от последовательности заливки фундамента других стационарных обогревателей. Сначала отмечается контур основания — нужно, чтобы он выступал за периметр отопительного прибора не менее, чем на 10 см. Если конструкция устанавливается в комнате с деревянным полом, то часть, которая находится под печью, необходимо вырезать.

Далее работы проводятся в следующем порядке:

  • В зависимости от грунта, выкопайте котлован глубиной от 0,5 до 0,7 м.
  • Дно ямы заполните 10-сантиметровым слоем песка, который хорошо уплотните и полейте водой.
  • Песок засыпьте таким же слоем щебня, который также тщательно утрамбуйте.
  • На высоте 5-7 см от щебенки установите арматурную сетку. Для этого воспользуйтесь вбитыми в грунт металлическими штырями или уложите армопояс на деревянные бруски.
  • По контуру фундамента сделайте опалубку.

Важно! Делая опалубку, верхний слой всех досок необходимо установить точно по уровню. В дальнейшем это значительно облегчит выравнивание поверхности фундаментной плиты, а также создаст хороший задел для обеспечения геометрической точности конструкции.

  • Из щебня, песка и цемента (соотношение 1:3:4) сделайте раствор, который залейте в подготовленную форму.
  • Бетон уплотните трамбовкой и штыкованием, а затем выровняйте, проведя правилом по параллельным деталям опалубки.
  • После первичного застывания раствора накройте сооружение полиэтиленовой пленкой и оставьте до полного высыхания.

Важно! Производители цемента советуют выдерживать бетон не менее 28 дней, но на деле приступать к сооружению отопительного прибора можно уже спустя 7 дней. Главное — не забыть отделить кладку от фундамента слоем гидроизоляции. Для этого лучше всего подойдет рубероид, которым бетон укрывается в два слоя.

к содержанию ↑

Приготовление раствора

Если для кладки кирпича используют заводские строительные смеси, то их готовят следуя рекомендациям производителя. Мы же предлагаем воспользоваться опытом мастеров со стажем, которые утверждают, что лучшего материала для возведения печей, чем глина, еще не придумали.

Раствор для кладки делают из песка и глины, добавляя воду в количестве, требуемом для образования консистенции густой сметаны. Количество песка при этом определяется, исходя из жирности глины. В процентном соотношении оно может доходить до 35%. Лучше всего в нескольких емкостях смешивать растворы с разным составом, слепить их в небольшие лепешки и дать им высохнуть. Для работы считается пригодным тот состав, проба которого менее всего растрескивается.

Важно! Перед приготовлением раствора глину следует размять и удалить из нее растительные остатки и прочие примеси. После этого материал замачивают в воде на 24 часа. Не стоит смешивать сразу большое количество раствора — его лучше готовить по мере необходимости. Дело в том, что при остывании песок все равно будет оседать на дно, поэтому нужно будет дополнительно перемешивать.

к содержанию ↑

Кладка варочно-отопительной каминопечи

Перед тем, как приступить к кладке на подготовленный раствор, мастера рекомендуют сложить агрегат насухо. Это даст возможность ознакомиться с особенностями каждого ряда, а также выявить возможные сложности и подготовить все необходимые элементы печи-камина для дачи из кирпича своими руками к работе.

После “сухого” возведения можно начинать укладку кирпича “мокрым” способом. Сухие кирпичи будут вытягивать влагу из раствора, поэтому, если следует замачивать в течение пары часов. Подобный способ хорош тем, что при одновременном высыхании швов кирпичной кладки увеличивается их взаимная адгезия, за счет чего увеличивается механическая прочность всей конструкции.

Важно! При выкладке некоторых рядов необходимо использовать не целый кирпич, а его половинки, а то и треть части. Для этого можно использовать угловую шлифмашину или же разбивать строительный материал с помощью молотка-кирки.

Перед работой схему порядовки желательно распечатать на бумаге. При работе пройденные ряды отмечаются — это дополнительно способствует более качественной организации работы. Также рекомендуем воспользоваться нижеприведенной инструкцией для создания печи-камина для дачи из кирпича своими руками, которая была составлена с учетом советов и рекомендаций опытных мастеров-печников.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция:

  • Уложите первый ряд всплошную, все время контролируя уровень, а также геометрические параметры. Чтобы облегчить свою задачу, начертите мелом на рубероиде края основания вашей печи.
  • Вторым рядом начните формировать газоходы, поддувальную камеру, а также топочное пространство.

Важно! Для того чтобы толщина шва была равна требуемым 5 мм, на кирпич нужно накладывать 7-8 мм раствора.

  • Перед тем, как приступить к укладке третьего ряда, в специальные ушки поддувальной дверцы проденьте проволоку. После этого установите металлическую деталь на место и подоприте кирпичом. Проволоку уложите в кирпичную кладку — это даст возможность надежно закрепить печную чугунину.

Важно! В процессе работы печи ее чугунные элементы будут нагреваться, а поскольку кирпич и металл имеют разные коэффициенты температурного расширения, то это может привести к возникновению трещин в местах их установки. Чтобы этого избежать, между дверцами и кладкой необходимо установить прокладки из базальтового или асбестового уплотнителя.

  • Четвертым рядом начинайте выкладку топочной камеры. Параллельно начните формировать днище каминной топки. Чтобы сделать перекрытие, которое располагается под камином дровяной ниши, используйте пару металлических уголков, которые выступят опорой для кирпичей верхнего ряда. Такой же уголок используйте для опоры кирпича, которым сверху будет перекрыт проем дверцы. Не стоит забывать, что стенки каминной и топочной камер выкладываются шамотным кирпичом, установленным на ребро.

Важно! Опытные мастера советуют уменьшить толщину кладочного шва для шамотного кирпича до 3 мм.

  • В пятом ряду на боковые кирпичи поддувальной камеры уложите колосниковую решетку. Между огнеупорным материалом топки и красным кирпичом стенок установите прокладки из базальтового картона.
  • Перед укладкой шестого ряда установите топочную дверцу.
  • В восьмом ряду над дверцей установите металлический уголок и до десятого ряда ведите укладку без дополнительных элементов.
  • В одиннадцатом ряду установите плиту с конфорками, продолжая наращивать массив печи в внутренними каналами.
  • Начиная тринадцатый ряд, над топкой камина уложите стальной уголок. Уложенный на металлическую полосу кирпичом начните делать перекрытие и устье с дымосборником.
  • В девятнадцатом, а также двадцатом рядах перекройте проем над чугунной плитой. В качестве опор перекрытия используйте тоже металлические уголки или куски стальной арматуры. Внутренние каналы, а также тело отопительного агрегата до двадцать четвертого ряда наращивайте согласно схеме порядовки.
  • На двадцать пятом ряду установите чугунную задвижку. При этом важно обеспечить ее плотное прилегание к близлежащим кирпичам, для чего используйте увеличенное количество раствора.
  • Вплоть до пятидесятого ряда ведите работы по схеме, наращивая каналы и стены камина-печи.
  • С пятьдесят первого по пятьдесят третий ряд сделайте перекрытие отопительного прибора, оставляя только два вертикальных газохода для выхода дыма в трубу.
  • С пятьдесят четвертого ряда начинайте сооружать дымоход.
  • На шестьдесят пятом ряду сделайте задвижки каналов дымовой трубы, которые будут защищать внутренние каналы печи от влаги и грязи в период простоя.

Как можно увидеть из порядовки, изначально печь была спроектирована с учетом использования силикатных кирпичей, которыми ее стенки формировались до сорокового ряда. Если вам нравится такой дизайн, то можете повторить замысел разработчиков. В ином случае с самого первого ряда можно вести работу красным кирпичом. То же самое желательно делать тогда, когда поверхность печи будет в дальнейшем отделываться декором.

к содержанию ↑

Дымоход:

  • Для вывода дымохода в печи-камине для дачи из кирпича своими руками прорежьте в потолке отверстие. В этом месте труба имеет утолщение — распушку. Ее назначение — снижение температуры внешней поверхности трубы.
  • Некоторые мастера обходятся без разделки, а чтобы защитить материал перекрытия от перегрева и избежать его возможного возгорания, вокруг трубы они укладывают материал, стойкий к жару. Для этих целей могут быть использованы несколько слоев асбестовых плит или минеральную (базальтовую) вату. Тут главное — чтобы толщина слоя была не менее 10 см.
  • Через чердак дымовую трубу выложите по схеме шестьдесят пятого ряда, а в месте выхода через кровлю обустройте проем. Это утолщение дымохода будет предотвращать стекание конденсата и осадков по его внешним стенкам. Более того, проем в кровле необходимо дополнительно защитить надежной гидроизоляцией.

Важно! В процессе строительства трубы для дыма глиняный раствор используется только в помещении, а также на чердаке. Выше уровня кровли для укладки кирпичей применяется песчано-цементная смесь.

  • Для защиты дымохода от пыли, грязи и осадков на его оголовок установите металлический колпак.

Как видите, возведение печи-камина для загородного дома из кирпича своими руками — достаточно сложная и ответственная задача. Если вы сомневаетесь в своих силах, то стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к опытному мастеру-печнику, так как от качества проделанной работы будет зависеть безопасность вашего дома.

Поделиться:
Предыдущая статья
Следующая статья

Похожие записи