Что и говорить, трещины, появившиеся в штукатурке, — явление малоприятное. Многим людям нравится безукоризненно ровная поверхность стен, другим — наоборот, нравится “растресканный” эффект. Однако появление нежданного повреждения способно испортить настроение. В особенности, если учесть всю трудоемкость и дороговизну работ, связанных с нанесением декоративного настенного покрытия. Избежать растрескивания оштукатуренной поверхности нельзя. А вот контролировать процесс и своевременно устранять возникшие дефекты вполне возможно. Сегодняшний разговор будет о том, как выполнить заделку трещин в штукатурке.
Причины
Попытаемся выяснить, почему трескается штукатурка при высыхании?
Самая распространенная причина этой проблемы — это усадка дома. При этом, нагрузка на покрытие просто колоссальная, и далеко не всегда оно выдержит подобное испытание. Естественно, что принять меры в этом случае нужно немедленно.
Есть и другие, менее распространенные причины. Базовые знания помогут вам вовремя отреагировать на возникшую неприятность.
Нарушение технологии
Если штукатурка нанесена на газобетонную поверхность с нарушением технологии, то она обязательно растрескается. Как ни странно, здесь может сыграть злую шутку полезное свойство газобетона — воздухопроницаемость.
Идеальный вариант, когда настенное покрытие равноценно по степени воздухопроницаемости газобетону или превосходит его. В противном случае — пар свободно проходит через первое препятствие и упирается в паронепроницаемый слой. Возникающее при этом напряжение рано или поздно приводит к тому, что образуются трещины. В этом случае капитального ремонта стены не избежать. А значит — вам предстоят дополнительные затраты времени и денег.
Попадание влаги
Вода, проникающая под слой раствора, провоцирует появление “волосяных” трещин в штукатурке. Если вода способна разрушить многовековой камень, то о штукатурке и говорить не приходится.
Солнечные лучи
Известны случаи, когда штукатурка не выдерживает обычного ультрафиолетового излучения. Это случается при использовании некачественного раствора (как вариант — смесь непригодна для применения в данных конкретных условиях).
Профилактика
Следуя несложным правилам, вы сможете добиться хорошего качества работ:
- Перед оштукатуриванием стены увлажните ее пульверизатором.
- Оптимальный температурный режим в комнате при оштукатуривании стен составляет 24 градуса.
- Желательно при выполнении отделочных работ не допускать сквозняков и проникновению в комнату прямых солнечных лучей.
- Если толщина раствора, наносимого на поверхность, превышает 20 мм, закрепите его маяками.
- Перед нанесением нового слоя строительной смеси убедитесь в том, что предыдущий слой хорошо схватился и в нем нет трещин.
- Оптимальная толщина гипсовой смеси составляет до 15 мм, цементной — до 20 мм.
- Толщина нанесения раствора на стены из кирпича, бетона или камня — до 5 мм, на деревянную поверхность — 9 мм.
- Перед тем, как начать работать со штукатуркой, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Важно смешивать компоненты со строгим соблюдением последовательности и пропорций.
Соблюдение этих правил поможет выполнить оштукатуривание стен с наилучшим качеством. Заделывание стен понадобится лишь в том случае, если дом дал усадку.
Трещины появились — что делать?
Итак, на вопрос “Кто виноват?” ответ получен. Теперь остается выяснить, что предпринять в той или иной ситуации.
Штукатурка на газобетоне
Здесь речь не идет ни о какой заделке дефектов. Необходимо полностью удалить покрытие и выполнить отделочные работы заново. Решение проблемы заключается в использовании материалов, специально предназначенных для работ по газобетону.
Переменчивая влажность
Если растрескивание штукатурки вызвано изменением уровня влажности, логично установить саму первопричину. После того, как источник влаги закрыт, нужна хорошая просушка помещения. Проблема устранена.
Использование некачественной или старой смеси
Здесь выход только один: ни на минуту не забывать пословицу о скупом, который платит дважды, и применять только качественные составы. Пусть и не самые дешевые.
Важно! Для контроля проблемной поверхности пользуйтесь маячками из обычной бумажной ленты. Способ предельно простой. Достаточно приклеить ленту на область трещины. Разрыв бумаги говорит о том, что разрушительные процессы прогрессируют. Нужно искать и устранять первопричину. Если же бумага остается целой, самое время заняться заделкой трещин.
Алгоритм заделки
Заделка трещин в оштукатуренной поверхности выполняется в соответствии с определенным алгоритмом. Сразу же начнем с тонкостей, которые в разы упростят работу:
- Постарайтесь найти именно ту смесь, которая применялась первоначально. Это — большой плюс.
- Обратите внимание на такую характеристику настенного покрытия, как газопроницаемость. Вам удастся избежать гидроблокировки стены.
- Все работы, связанные с ликвидацией трещин, делайте одновременно.
Важно! И еще одно “золотое правило”: при температуре воздуха в помещении до +5 градусов и уровне влажности, превышающем более 80%, отделочные работы выполнять нельзя.
Теперь то, что касается устранения растрескиваний на стенах:
- Расшивка трещин в штукатурке. Прочистите треснувшее покрытие, освободите его от пыли и кусочков раствора. При этом слабые края удаляйте беспощадно. Возможно, придется даже поработать зубилом и молотком.
- Обмойте поверхность водой, дайте ей высохнуть. Пока стена сохнет, не теряйте время — приготовьте цементный раствор.
- Смочите трещину изнутри и закройте свежеприготовленной смесью.
- После того, как смесь схватится, наклейте сверху армированную ленту.
Работа выполнена. Останется только следить за изменением состояния ленты. Если все в порядке, можно оштукатурить ее, с последующим выполнением шлифовки и финишной отделки.
Важно! Если причина растрескивания установлена, но поверхность стены покрыта мельчайшей сетью трещин. Заделав каждую из них, прикрепите сверху армированную сетку.
Видеоматериал
Заделать трещины в штукатурке на стене — это решаемая задача. Важно только правильно найти причину и вовремя устранить ее. Если вы все выполните качественно и своевременно, красивый вид стен будет долго радовать вас.