Дранка для штукатурки

Один из наиболее простых и дешевых способов изменения планировки дома — возведение деревянных перегородок. Перед началом декоративной отделки дранка для штукатурки нуждается в подготовке и защите. В процессе выполнения штукатурных работ, начинающий мастер может столкнуться с некоторыми сложностями, так как древесина, несмотря на свойственную ей пористость, не вступает в сцепление со строительной смесью. По этой причине штукатурка по дереву нуждается в особой подготовке стен и тщательном соблюдении всех этапов работы. Если вы проделаете все правильно, то получите прочную и ровную поверхность, которая по своему качеству не будет уступать оштукатуренной бетонной поверхности.

к содержанию ↑

Специфика подготовки деревянной поверхности

Для того чтобы обеспечить качественное сцепление с деревянной стеной, нужна специальная подготовка поверхности. Для этих целей применяется своеобразный фиксатор — обрешетка из металла или дерева.

Важно! Деревянная дранка изготавливается из узких планок толщиной 3-55 мм, шириной примерно 15-20 мм и длиной 1-2 м. Такие рейки называют дранью и, как правило, продаются упаковками по 50 или 100 штук.

149232_or

Для того чтобы изготовить дранку для штукатурки своими руками потребуется следующее:

  • Дрань.
  • Строительный уровень.
  • Острый нож.
  • Молоток.
  • Гвозди 20-40 мм и диаметром 1-1,8.

5396506

Дранку накладывают на стену в два слоя. При этом:

  • Для первого слоя, который называют простильным, используют более тонкие и неровные рейки, толщина которых примерно 3 мм. Их размещают на поверхности стены под углом 45 градусов относительно линии пола на расстоянии примерно 50 см друг от друга.
  • Для выходного — второго слоя, отбирают более широкие и ровные планки, которые имеют толщину 4-6 мм. Их монтируют на стену под таким же углом, но с наклоном в противоположную сторону. Так, слои, расположенные крест-накрест образуют своеобразную ячеистую сетку.

Важно! Если ваша дрань будет уже 10 мм, при забивании гвоздя она может расколоться. Слишком широкие и толстые планки в процессе работы будут прогибаться от влаги, так как просто не будут успевать высыхать.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению дранки

Поэтапная последовательность выполнения работ по подготовке стен из дерева к штукатурке по дранке будет выглядеть следующим образом:

  1. Сделайте 2 ряда простильной драни, стараясь вбивать гвозди не до конца, а лишь закрепляя планки.
  2. Входную планку прибейте при помощи двух гвоздей с обеих сторон. Один гвоздь забейте обычно, а другой — вбивайте под углом так, чтобы его острие направлялось к ближайшему краю планки. Это позволит “натянуть” дранку и улучшить крепежные свойства.
  3. Вбейте гвозди в натянутую выходную дрань спустя каждые две простильные драницы, размещая гвоздь ровно по середине планки в местах пересечения двух слоев.
  4. Концы планок размещайте с небольшим зазором в 2-3 мм, который нужен для предупреждения вспучивания деревянных полос при нанесении штукатурки.
  5. Вытащите гвозди, которыми фиксировали первый слой, и используйте их. Не забудьте хорошо закрепить концы планок, так как впоследствии они могут покоробить и нарушить слой штукатурки.

Важно! Если вам нужно заштукатурить большую поверхность, то для ускорения и упрощения работы лучше купить не штучный, а щитовой вид драни, который продается в магазинах в виде уже готовых щитов.

1450387958_dranka-na-potolke

На этапе подготовки стен необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • Начинать работу стоит снизу, постепенно продвигаясь по направлению к потолку.
  • Используя сухую дрань, перед началом набивки ее нужно вымочить.
  • В помещениях с повышенной влажностью подготовка поверхности перед началом оштукатуривания включает в себя обустройство гидроизоляции. Для этого перед началом набивки следует закрепить на стене полиэтиленовую пленку или специальную мембрану.

Важно! Вместо дранки допускается применение металлической сетки из алюминиевой или медной проволоки со столярной ячейкой 40-70 мм. Сетка должна плотно прилегать к стене и не провисать.

1503565127-7685-5a4f1026ac2f581b7b1dae911b34

к содержанию ↑

Штукатурные смеси для поверхностей из дерева

Для оштукатуривания деревянных стен и перегородок можно использовать составы на гипсовой, известковой или цементной основе. При этом в качестве наполнителя берется шлаковый или кварцевый песок с размером фракции примерно 1,2 мм.

Песчано-цементная смесь

Песчано-цементный раствор готовят так: ¾ части песка смешивают в сухом виде с 1 частью цемента до однородности, после чего добавляют воду и раствор доводят до нужной консистенции. Такой штукатурный состав будет уместен для помещений с различными условиями эксплуатации.  

raspolozhenie-planok-na-stene

Гипсово-известковая

Для комнат с нормальным уровнем влажности можно применять гипсово-известковую смесь. При самостоятельном приготовлении такого раствора следует придерживаться таких пропорций:

  • 1 часть гипса.
  • 1 часть извести.
  • 2 части песка.

Важно! Так как гипс очень быстро застывает, сокращая время работы, вместо чистого гипса рекомендуется использовать гипсовые смеси, которые имеют в своем составе замедлители схватывания. Для таких целей подойдет гипсовая стартовая шпаклевка.

2-z19-aaad22a7-b9ca-40d6-b8e3-b2a090dc9017

Цементно-известковая

Цементно-известковый раствор пригоден для влажных помещений, таких как кухня и ванная. При самостоятельном приготовлении вам потребуются следующее:

  • 1 часть известкового теста.
  • 1 часть цемента.
  • от 2 до 5 частей песка

Известковое тесто разводят в отдельной емкости водой. При этом объем воды должен равняться объему извести. Приготовленный раствор добавляют в песчано-цементную смесь и тщательно перемешивают.

Важно! Перед использованием известь должна быть предварительно погашена, а также выдержана в течение одного месяца, чтобы в процессе высыхания штукатурка не вздулась и не испортилась, из-за отверстий от входящего газа.

000006

к содержанию ↑

Необходимые для работы инструменты

Для нанесения штукатурки по дранке вам потребуется следующее:

  • Большая емкость.
  • Строительный миксер либо дрель со специальной насадкой.
  • Правило.
  • Мастерок и шпатель.
  • Терка.

20131003_120048

к содержанию ↑

Нанесение штукатурки

Оштукатуривание деревянных стен происходит в обычной последовательности:

  1. Слой набрызга.
  2. Грунт.
  3. Накрывка.

Особенности процесса:

  • Перед тем, как начать штукатурные работы, на стенах следует установить маяки для определения толщины нужного слоя штукатурки. Для закрепления этих маяков, как правило, используют быстросхватывающиеся растворы, к примеру, алебастр или гипс.
  • Первый штукатурный слой выполняют методом набрызга. Раствор для данного слоя готовят более жидким, по консистенции похожим на сметану, для улучшения адгезии можно добавить в него ПВА. Он заполняет секции дранки, а также имеющиеся впадины на поверхности стены.
  • Толщина первого слоя должна быть не более 9 мм с учетом толщины дранки. Состав нужно набрасывать под углом 45 градусов с обеих сторон обрешетки, чтобы тщательно заполнить все пространство под дранкой без пустот под планками.

Важно! Если у вас нет особого опыта в штукатурных работах, то вместо кельмы или мастерка для накидки раствора можно использовать веник, который связан из 5-7 прутиков. Обмакивайте его в смесь и резкими движениями набрызгивайте раствор на стену.

  • Следующий штукатурный слой, именуемый как грунт, наносят на черновой слой после его высыхания. Дли гипсово-известкового раствора толщина грунта при нанесении его в один слой не должна быть больше 5 мм. Для простой штукатурки толщина окончательного грунта должна быть более 12 мм, для улучшенной — больше 15 мм. При этом грунт может иметь от 1 до 3 слоев, каждый из которых уплотняют и выравнивают с помощью длинного двухметрового правила.

Важно! Не стоит пренебрегать ограничениями по толщине штукатурного слоя. Раствор обладает высокой влажностью, поэтому при нанесении слишком толстых слоев он не будет успевать просыхать, и влага будет впитываться в дерево, что, в свою очередь, приведет к его загниванию.

  • Слой накрывки делают из более жидкого раствора, чем тот, который применялся для грунта. Данный слой должен особенно тонким и обладать толщиной не более 2 мм.

Важно! Каждый слой штукатурки должен наноситься после полного затвердевания предыдущего. Чрезмерно длительные промежутки между нанесением слоев выдерживать тоже нельзя, так как пересушивание предыдущего слоя значительно снижает качество адгезии материала с поверхностью. Если слой штукатурки пересох, то всю поверхность придется смочить и сделать на ней надсечки с помощью острого угла шпателя.

Этапы-процесса-ремонта-квартиры

к содержанию ↑

Правила сушки штукатурки

Ну и напоследок стоит упомянуть правила сушки штукатурки по дранке:

  • Штукатурку необходимо беречь от вибрации и ударов.
  • Комната, в которой ведутся штукатурные работы, должна быть сухой и теплой.
  • Для качественного устранения влаги необходимо организовать интенсивное проветривание.
  • После завершения работ штукатурка должна сохнуть естественным путем на протяжении 2-3 дней. Досушивать ее принудительно можно лишь по истечении этого срока, применяя теплый воздух.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Так, несмотря на обилие новых технологий в области строительства, испытанные временем способы тоже не утрачивают своей актуальности. В частности, применение дранки для штукатурки в процессе выполнения отделки в деревянных домах. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы сможете выполнить эту работу быстро и без особых проблем.

Поделиться:
Предыдущая статья
Следующая статья

Похожие записи